GM 大小車齊發切入電動車商業物流,FedEx 成為第一個客戶

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 0:08 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


GM 今天發表一大一小兩款電動車,包括續航 400 公里的貨車 EV600,以及迷你電動推車 EP1,並宣布成立全新品牌 BrightDrop,提供純電動商業物流解決方案,第一個客戶就是快遞小霸王 FedEx。

面對電動車市場這塊巨大的餅,每家廠商的切入角度都不同,對通用汽車(General Motors)這家電動車先驅來說,他全都要。從小客車到皮卡車,從 Supply Chain 到 total solution,GM 亟欲把握這次典範轉移,重新打磨企業營運模式。

他們最新的成果,是由內部獨立出來的新創 BrightDrop,負責人將是紅點創投出身的 Travis Katz。這家公司將帶領 GM 電動車,殺進物流領域,並且從小至大建構起一個電動車物流生態系,而他目前已經有兩樣武器和一個盟友。

EP1

物流市場正在成為未來的紅海,GM 自己預估 2025 年美國物流外送市場金額將高達 8,500 億美元,2030 年都會區的最後一里路運送需求,將會比現在成長 78%,這也代表全球百大城市中,對於物流運具將會成長 36%。

要搶攻這塊市場,GM 的電動物流宏圖就從最小的 EP1 電動推車開始,時速約 5 公里,載重量 100 公斤,載貨空間約 650 公升,EP1 的用途是提供小量短程的貨物運送,像是從工廠內到貨車上,又或者是從貨車上到收件人家門口。

EP1 的外艙門可以遠端控制解鎖,內附有可調整的層架來理貨。「我們根據送貨員的反饋開發出這個商品,解決他們每天都會遇到的麻煩,像是貨物掉落、坡道難行,直接讓送貨變得輕鬆」GM 電動車副總 Pamela Fletcher 說。(絕對沒有參考死亡擱淺的磁浮貨架)

根據 GM 與 FedEx 之前完成的第一階段試用成果,外送員藉由 EP1 的幫助,每天能夠處理的貨物量增加了 25%。更重要的是,這個小傢伙將會在今年第一季就陸續開始上線服務,第一個能見到它的是美國的一個主要都會區。

EV600

相較於 EP1,第二個發表的電動貨車 EV600,就比較無趣一點,唯一的亮點是這兩款車都使用 GM 最新的 Ultium 電池架構,讓這款貨車的續航里程可以達到 400 公里,比目前市面上的電動小貨車都還要遠。

GM 表示,EV600 透過直流快充 1 小時,就能提供約 270 公里的續航里程,讓這輛擁有16,900 公升載貨空間的工具車,能夠有更長的工作時間。

除了電動貨車必備的大型數位儀表板和全開式電動後艙門外,EV600 還有前向滑動式車門,以及加寬的理貨走道。當然必不能少的是多種輔助駕駛功能,像是車道維持、自動煞停和盲點偵測,減輕送貨司機的壓力與風險。

目前電動化物流已經是諸多大廠備戰所在,車廠包括賓士、福特、特斯拉都有提供商用車款,而物流商包括亞馬遜、沃爾瑪則也有自己的電動車隊佈局策略。GM 想要提供這套「電動物流生態系」,目標要從工廠內到客戶家全端通吃,是否能夠如願還未可知,但第一步就找到 FedEX 這樣的大客戶,至少是一個不錯的起手。

(圖片來源:GM

關鍵字: , , ,