天力填補台灣離岸風電葉片製造缺口,技術人才首赴丹麥培訓

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 15:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


人才與技術是企業發展的命脈,目前台灣也正逐漸建立屬於自己的離岸風電產業,台灣風機葉片製造商天力離岸風電,預計將派遣 53 位技術人才到丹麥接受為期三個月的葉片製造技術培訓,填補台灣在風機葉片製造的拼圖。

其中在 53 位技術人才中,第一批已有 11 位於 1  月 8 日出發至丹麥,天力離岸風電董事長吳坤達表示,此次培訓除了學習葉片生產技術外,也將導入先進的生產管理體系,未來該團隊也會是首批具備離岸風電製造技術的人才,讓天力成為除了中國,亞太地區第一個有葉片製造能力的廠商。

風機葉片是離岸風電關鍵零件,占整體風機價值 30%,吳坤達表示,天力將創下兩項世界第一,包括能批量製造世界已量產最大 9.5MW 風機的葉片,也是長達 85 公尺的碳纖維葉片;另外,天力也是台灣菱重維特斯(MHI Vestas Offshore Wind,MVOW )在亞太地區唯一的離岸風機葉片廠,更是政府國產化的最佳典範,創造一個台灣以前沒有的產業,帶動樹脂、碳纖維等複合材料供應鏈。

該團隊也會由總經理蕭維成領軍,蕭維成表示,過去台灣的碳纖維產業大多應用在高爾夫球桿、羽球拍、腳踏車、釣竿等運動用品或飛機零組件,但之後要面對的是 85 公尺長的風機葉片,對產業來說都是一大挑戰。未來也期許在各合作夥伴的帶領下,在今年(2021)年看到離岸風電產業再次起飛。

天力已在台中港投資超過新台幣 30 億元,建立除中國以外,亞太地區唯一的葉片廠,未來也會在該場製造台灣菱重維特斯 V174 系列風機,葉片長達 85 公尺(約 26 層樓高)、重 35 公噸,預計今年 3 月專用模具、軟硬體設備就會陸陸續續運到台灣,開始在天力廠房開始組裝與測試,4 月廠房完工,預計 6 月完成預生產前所有模擬、開始生產台灣本土化第一支葉片,第一批 7 月製成。

吳坤達表示,未來產能約一年 180 片葉片、60 套,也是 24 小時不間斷生產。未來只要是 110 公尺以下的風機葉片,也就是規模 12.5MW 以下的風機,只要進行模具配置更換、不需進行任何工廠改造即可製作。

CIP 台灣區董事總經理許乃文指出,CIP 的超額本土葉片訂單,提供了天力足夠的經濟規模,可以發展成為中國以外,亞太地區第一座葉片廠。其中按照政府的國產化規劃,2024 年才需要實現風機葉片國產化,因此 CIP 只要下單中能與西島風場的 100 葉片即可,但啟動國產化需要有足夠的經濟規模,才能進入部署,已超前超買至 300 支葉片。

離岸風電第三階段區塊開發建言

面對即將來到的區塊開發說明會,吳坤達也提出建言,建議政府能夠持續推動國產化政策,並提高國產化產業關聯性的比重,除此之外,也認為政府應超前部署適度加速電網開發,讓國際廠商能更加關注台灣,擴大市場基本盤。

由於競標總分配容量有上限,吳坤達也建議政府可以更加平衡各家開發商可取得的開發容量,避免少數開發商寡占,不利國內供應鏈談判及議價,最後則是建議政府可以考慮提供誘因,鼓勵籌設代表台灣民間本土離岸風電開發商。

(首圖來源:《科技新報》攝)