M1 算啥,英特爾新任執行長:蘋果不過就是一家「Lifestyle Company」

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 16:36 | 分類 Apple , 人力資源 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾(Intel)新任執行長 Pat Gelsinger 即將走馬上任,而新官上任前,Gelsinger 不知是要對內部信心喊話,還是真心認為在他的帶領下英特爾聲勢會更好,他在上週英特爾全體會議發言表示,蘋果(Apple)現在僅是一家「Lifestyle Company」,英特爾將提供比蘋果自製晶片更優質的產品。

Gelsinger 會議時表示,英特爾必須提供 PC 生態系夥伴更好的晶片產品,且一定要比某家「位於庫比提諾的 Lifestyle Company 」提供更優質的產品,英特爾未來必須做到這點。

蘋果去年推出基於 ARM 架構所打造的自治晶片 M1 後,就引起不少市場目光;且英特爾推出 M1 晶片同時,也同步推出三款搭載 M1 晶片的 Mac 產品;外界認為,蘋果 M1 晶片可說是「海放」英特爾晶片的能力,M1 有更好效能與功耗。

英特爾現任執行長 Bob Swan 即將於 2021 2 15 日卸任,Gelsinger 未來將接任 Swan 職務;根據先前資料顯示,Gelsinger 曾任職英特爾,他於英特爾工作了 30 年,一直到 2009 年才離職,當時的最高職務為英特爾技術長;爾後 Gelsinger 成為 VMware 執行長,直到近期才又決定回到英特爾效力。

現在英特爾面臨蘋果決定放棄採用英特爾晶片,再加上多年老戰友微軟(Microsoft)近期也傳出將會著手自製晶片;再者,英特爾先前屢次延遲推出新處理器後,被主要競爭對手 AMD 蠶食市場份額。外界認為,Gelsinger 是在英特爾面臨多重威脅的危機時刻,回到舊東家效力。

(首圖來源:英特爾官網)