每天有 70 萬片產能!夏普現在想靠這新業務賺錢

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 17:15 | 分類 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


夏普(SHARP)目前正積極發展全新業務,且夏普也期望這個新業務能成為另一個穩定的獲利來源。有趣的是,這項新業務既非面板、也非是跟 5G、電動車等熱門議題相關的科技產品,而是醫療用口罩。

根據日經亞洲評論報導,新冠疫情爆發後,夏普從 2020 年 3 月開始,便開始生產醫療口罩,以因應日本政府的號召,減輕口罩短缺問題。累積至 2020 年 11 月,夏普口罩出貨量已達 1 億片,隨著邁入冬季後,疫情有復甦跡象,且日本疫情再度升溫,夏普也持續提高口罩產能,期能將口罩事業打造成另一項營利業務。

日經亞洲評論指出,據悉,夏普在日本三重縣設有口罩工廠,生產 3 層不織布的機台每週 7 天、24 小時不停運轉,每天約可產 70 萬片口罩;不過,夏普成為口罩生產大廠可說是無心插柳柳成蔭。夏普子公司 Sharp Display Technology Company(SDTC)面板生產副總經理 Eiichiroh Nishimura 表示,口罩生產計畫完全是「出乎意料」。

Nishimura 接受日經亞洲評論採訪時表示,2020 年 2 月時才從媒體得知夏普要生產口罩,且從來沒有想過自己會被任命為負責人;更艱鉅的是,高層只給一個月時間建置口罩產線,但公司並沒有任何有口罩生產、產線設置相關經驗的員工(Nishimura 本身也沒有)。

在十萬火急之下,Nishimura 找上鴻海尋求協助,當時全世界都面臨口罩短缺的情況下,鴻海願意提供 2 台口罩生產設備(1 家願意提供的日本廠商則要一年時間),讓 Nishimura 得以建立口罩生產線並在 3 月 24 日開始生產。此後夏普便持續擴張口罩產能,到 2020 年 6 月為止,夏普每個月增加 2 條新產能,一直到 2020 年 7 月,夏普的口罩產能已維持穩定,並有 9 條生產線。

如今,夏普的口罩生產進入「精簡化」階段,準備透過自動化提升效率,以保持競爭力。Nishimura 透露,夏普在生產線建立影像感測,可減少 3~4 位品管人力,同時最後包裝是由自動化機器人負責。夏普目標是在 1 月底前,讓口罩生產能力和去年最高峰時期相比減少 40%。

然而,夏普雖積極透過產線自動化提升競爭力,但銷售方面也有其他挑戰。日本口罩缺乏目前已經緩解,口罩價格也下降至每片 10 日圓以下;但是夏普的口罩售價每片約 55 日圓(屬於高價位),大幅高於其他口罩。也因此,為使口罩能成為營利業務,夏普除維持高品質、提升產能外,也降低口罩價格,並推出為購買者定期送貨的模式。

(首圖來源:夏普