銀河系發現古老恆星大家族,近 500 顆恆星同時間誕生

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 18:53 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


說起地球的兄弟姊妹行星,也就太陽系內的另外 7 顆行星,但最近天文學家發現銀河系有一個成員數超龐大的恆星大家族,來自 Theia 456 星流,其中 468 顆恆星差不多同時誕生,並且以相同方向在宇宙中飛行。

星流(stellar streams)是由眾多恆星組成、圍繞星系運動的一條狹長鏈狀結構,前身原本是球狀星團或矮星系,因受到較大星系引力的巨大潮汐作用撕裂而變形,包含幾千~幾億顆恆星,跨度從數萬光年到數百萬光年不等。

而根據美國西北大學最新報告,銀河系最近共發現了 8,292 條星流,都命名為 Theia 星流,但其中一條稱為 Theia 456 者相對特別,它的跨度僅 570 光年,且和大多數軌道特立獨行的星流不同,Theia 456 隱藏在銀河系盤面上,因此很容易在銀河系 4,000 多億顆恆星中被忽略。

要從中識別出哪些恆星可能來自相同家族是一大挑戰,西北大學天體物理學家 Jeff Andrews 團隊利用新的演算法梳理蓋亞衛星(Gaia)數據後,確認了 Theia 456 星流中有 468 顆恆星鐵豐度相近,在銀河系行進的方向也相同,同時形成於 1 億年前,就像個擁有近 500 名親戚的恆星大家族。

透過分析星系中各種恆星的起源、形成與分布,將幫助科學家更理解宇宙如何充滿星系與恆星。這篇研究發表於美國天文學會第 237 次會議。

(首圖為銀河系幾條主要星流,來源:NASA/西北大學