免看天吃飯,億光草莓轉色燈讓香水草莓由白轉紅比率增加 30%

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 17:51 | 分類 光電科技 , 生物科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


億光電子今日宣布,經過多年研究已成功研發出能有效促進草莓果實鮮紅的特殊波段,並與新竹關西有機草莓農場進行試驗,在專用燈具的照射下,香水草莓整體轉色成功的比率提升了 30%,成功幫助北部草莓農民解決冬季光線不足造成果實不紅的問題。

草莓的經濟價值高,是冬季相當受歡迎的水果,主要產期為 12 月到隔年 4 月,產地分布在苗栗、新竹、內湖等地。然而,新竹以北的區域冬季常缺乏陽光,造成部分品種的草莓轉色不良,果實不紅,影響商品價值,外觀不紅的草莓只能做成果醬等加工品,甚至面臨報廢的命運。

台灣百大青農謝晉遠表示,消費者往往看到顏色不紅的果實就認為不好吃,然而新竹冬天陰天日數多,光線不足常造成香水草莓轉色不良,顏色未達標準的草莓是沒辦法出貨的。

為此,億光與謝晉遠的竹青亭農場合作,於溫室中架設億光研發的草莓專用轉色燈,在陰天時補光,香水草莓顏色轉紅比率可增加 30%,並提升果實中的花青素濃度 90%,促使果實鮮紅,並減少顏色不良的果實數一半以上。

億光表示,傳統草莓種植僅依靠自然光,在陽光不足時草莓就容易發生轉色問題,而億光提供的 LED 光源可針對草莓轉色期所需要的特殊波段進行補光,提供農民一個更有效率、智慧化的種植方式。未來亦可針對各項農、漁、牧等其他高經濟價值的作物,透過 LED 的技術提供農作物所需的特殊波段,克服傳統農業看天吃飯的困境,創造 LED 產業與農業雙贏的佳績。

(首圖來源:億光)