微軟殺入自動駕駛,又為 Cruise 增加 20 億美元籌碼

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 17:30 | 分類 交通運輸 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統的權力移交大戲正在上演,大家認為自動駕駛創投圈本週將風平浪靜下去,一直躲在旁觀戰的微軟入局了。雖然去年 10 月已小試牛刀,投資英國自動駕駛新創公司 Wayve。

這一次選中了 Cruise。除了要幫助 Cruise 加速自動駕駛進程,微軟還聯合通用與本田帶來真金白銀 20 億美元,將 Cruise 估值推上 300 億美元新台階。

雖然此次合作並非排他性,但微軟與 Cruise 依然會成為「長期戰略合作夥伴」。未來,Cruise 將使用微軟 Azure,提升車隊盈利能力。微軟則要藉機拓展交通運輸領域的存在感。

微軟 CEO Satya Nadella 合作聲明表示:「數位技術的進步正在重新定義我們工作和生活的方方面面,包括我們如何運輸人員和貨物,作為 Cruise 和通用汽車的首選雲端服務,我們將藉助 Azure 的力量幫他們擴大規模,並使自動駕駛出行成為主流。」

雖然業界一直是「千年老二」(被 Waymo 壓制),但過去幾年 Cruise 可沒少拿融資。

2018 年時,Cruise 獲得軟銀願景基金 22.5 億美元投資。隨後,通用又把本田拉上了 Cruise 的戰車,日本巨頭承諾要在 12 年時間里為 Cruise 投資 20 億美元。

到了 2019 年,通用、軟銀、本田與 T. Rowe Price Group(普信集團)又聯合起來給 Cruise 刷了一波投資,金額高達 11.5 億美元。此次融資後,Cruise 估值已經站上了 190 億美元的新台階。

事實上,Cruise 的成長跟坐火箭似的,2016 年被通用收購時(花了 10 多億美元),它們只是個 40 多人的小團隊,現在其僱員人數已近超過 2,000 人,300 億美元的估值更是相當於通用7 15 億美元市值的 4 成了。

在 Cruise「來者不拒」瘋狂融資期間,Waymo 也一改往日作風——「對外求援」了,它們拿下了 30 億美元的外部融資。

不過,融資上稍遜一籌的 Waymo 的自動駕駛商業化上可是快上不少。去年 10 月份,Waymo 在鳳凰城郊區的自動駕駛車隊開始逐步取消安全駕駛員,且正式面向公眾開放。

Cruise 最近也趕上取消安全駕駛員的潮流,且還是在交通狀況更複雜的舊金山。可惜的是,自動駕駛服務只對公司員工開放。Cruise 曾雄心勃勃要在 2019 年底落地商業化 Robotaxi 服務,但最終無奈跳票,且直到現在也沒公開新藍圖。

去年,Cruise 推出未來全自動駕駛原型車 Origin,剔除一切與人類駕駛相關元素(如方向盤、腳踏板等)。這款要在通用底特律工廠量產的車型為共享出遊而生,不知突如其來的新冠疫情是否會胎死腹中。

一直以來,微軟都是科技巨頭中對自動駕駛最感興趣的,但它們可不想錯過這塊大蛋糕,特別是在 V2V 通訊上。

如今,聯網汽車網路攝取了大量數位資訊,包括自動煞車、自適應巡航和車道保持輔助等先進的駕駛輔助功能。很快,這些資訊就會成為自動駕駛的中流砥柱。

當然,微軟過去並非無所作為,而基於 Azure 雲端系統默默打造車聯網平台,雷諾日產就是首個客戶,福斯也在 2018 年 10 月啟用微軟服務。

對通用來說,結盟微軟也是一大改變,畢竟過去通用 10 萬名員工都是用 Google 服務,2025 年前還有 30 款電動車要上市呢。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:微軟