充 5 分鐘就能趴趴走,以色列開發新型電動車超快充電池

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 10:14 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


專注於電動車電池快充技術研發的以色列公司 StoreDot 近日宣布,已成功開發新一代的快充電池,只需要 5 分鐘的時間就能充好電,有望消除電動車車主的「充電焦慮」;同時,StoreDot 也與中國鋰亞電池供應商億緯鋰能(EVE)合作,試量產該款快充電池,以證明大規模商用化的可能性。

事實上,StoreDot 從 2019 年就開始進行電動車電池快充研究,第一代的樣品電池,StoreDot 成功在二輪電動車(電動機車、腳踏車等)、無人機和其他消費性電子產品上成功演示了 5 分鐘快充的可能性。

StoreDot 首席執行長 Doron Myersdorf 表示,之所以能實現更快的充電速度,主要因素是 StoreDot 更改了電池中的材料,以奈米級類金屬(Nano-scale Metalloids)取代原本電池陽極中的石墨,以提高容量密度、充電速度。

至於新開發的第二代樣品電池,則是以矽為基準。Myersdorf 指出,第一代電池樣品示範了奈米級類金屬成功取代石墨的可能性,這是克服安全性、電池循環壽命和膨脹等主要挑戰的關鍵突破。新一代電池的開發,克服了超快速充電(Extreme Fast Charging, XFC)的挑戰,也象徵著電動車只需 5 分鐘充電時間的願景離實現又更進一步。

同時,StoreDot 也與億緯鋰能合作,利用億緯鋰能現有的鋰電池生產線試量產新開發的超快速充電電池(據了解已成功生產 1,000 顆),這意味著此一電池透過現有的產線就可以進行量產,不需添購新的設備,能有效降低生產成本,這是與其他競爭對手最大的不同。Myersdorf 也補充,與億緯鋰能合作試量產,也證明了該技術的商業可行性。

(首圖來源:StoreDot