特斯拉與電池大師 Jeff Dahn 團隊續約 5 年,追求更先進電池技術

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 16:27 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉今日與電池大師 Jeff Dahn 的團隊續約 5 年,雙方將繼續合作開發更先進的電池技術,讓特斯拉電動車能夠保持領先優勢。

2016 年,特斯拉從加拿大找來電池大師 Jeff Dahn 以及他的團隊,當時雙方的目標是要打造一款壽命可達百萬公里的鋰電池。從那之後,特斯拉就在 Jeff Dahn 的助力下,取得了非常多重要的電池專利,並且在去年展示了最新的 4680 電池。

原本雙方的 5 年合約將在 2021 年到期,但今天他們已經同意續約 5 年,Jeff Dahn 團隊將會繼續替特斯拉研發先進電池技術,聚焦在提升鋰離子電池的能量密度,同時降低成本。

新合約生效同時,Jeff Dahn 將會指導兩位新主管,包括主持特斯拉加拿大研究團隊的 Dr. Chongyin Yang,以及Herzberg-Dahn 團隊的 Dr. Michael Metzger。

Dr. Chongyin Yang(楊崇銀)隨着新合約加入達爾豪斯大學(Dalhouse University),並主持特斯拉研究團隊,他在鋰離子電池研究已經長達 12 年,特別專長高能液態鋰離子電池技術。楊博士的主要目標將會聚焦在電極材料的研發,希望能夠開發出更永續,成本更低的次世代儲能方案。

Dr. Metzger 來自慕尼黑科技大學(TUM),他同樣專長於鋰離子電池研究,並且與 BMW、Bosch 和 BASF 都有豐富合作經驗。他的團隊將會致力於開發鋰離子電池的效能驗證方法,希望以此為基礎,累積研發新電池材料的知識。

Jeff Dahn,加上兩位新上任的主管科學家,以及 Dalhouse 大學的團隊,就是未來 5 年,特斯拉自製電池能否達成馬斯克所期望目標的關鍵,從他們的研究專長來看,特斯拉應該是對「固態電池」沒興趣了,這也是未來幾年電動車關鍵的分水嶺,非常值得關注。

(首圖來源:特斯拉