在家防疫生怨偶讓出軌網站用戶飆漲,當心個資外洩駭客先來抓姦

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 15:27 | 分類 國際觀察 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


在疫情肆虐全球之下,除了帶動宅經濟商機,以及遠距工作、教學需求之外,就連全球最大的偷情網站 Ashley Madison 也拜疫情之賜,2020 年用戶數快速飆漲,全站會員來到 6,500 萬名。然而,資安業者趨勢科技提醒,Ashley Madison 在 2015 年曾遭駭客攻擊,逾 3,700 萬名的會員資料被釋出,當心個資外洩成勒索對象。

Ashley Madison 是知名外遇交友網站,特別為已婚人士及開放式關係族群設計,創建於 2002 年,是一個加拿大網站,並且以「人生苦短,及時行樂」做為號召,遍及 50 幾個國家;由於其隱密性相當高,獲得不少人付費參與。

而在 2020 年疫情席捲全球,各國紛紛實施封城政策之時,Ashley Madison 用戶數也迅速飆漲。根據 Ashley Madison 統計,2020 年網站總用戶數來到 6,500 萬,有 1,200 萬人來自巴西,巴西是該網站在北美以外的最大市場。

Ashley Madison 調查顯示,有 58% 參與調查的用戶在封鎖期間未曾與伴侶發生性行為,17% 的人因此減少與伴侶的性接觸。這些受訪者表示,外遇(不一定有性接觸)可以讓他們感到放鬆、自信和被認同,不過有 92% 偷情者表示不打算在疫情後離婚。

至於台灣,在 2020 年 5 月大法官宣布通姦除罪化之後,台灣人的註冊率也迅速上升,新增加的速度和過去相比大幅增加 7 成。

然而,加入這個網站,要擔心的不只是另一半會發現不忠的問題,更要小心個資外洩成為駭客勒索對象。趨勢科技表示,Ashley Madison 在 2015 年曾遭駭客入侵,竊取逾 3,700 萬名會員資料,當時該公司並未答應歹徒要求,因此駭客便將數百萬名使用者的資料散布到暗網(Dark Web)上。在該起資料外洩事件發生之後,各種網路犯罪集團隨即開始利用該起事件散布電子郵件威脅。

在 2020 年最新一波的勒索行動中,歹徒威脅將公布受害者在 Ashley Madison 上的個人檔案和其他令人羞恥的活動證據,要求受害者以比特幣支付贖金(1,000 美元),並限定 6 天的考慮時間 (從電子郵件發出時間起算),時間一到就會採取對應的行動。

趨勢強調,Ashley Madison 資料外洩事件與其後續影響所牽涉的不單只是不忠的問題,還牽涉到個人資訊的網路隱私。為了避免自己成為資料外洩的受害者,建議會員務必將資料存放在安全的地點。

萬一真的不幸中獎,成為歹徒的勒索對象那該怎麼辦?趨勢指出,受害者最好不要支付贖金,或者根本不要理會這類電子郵件,因為如果回應了歹徒的要求,反而會招來更多的攻擊。

(首圖來源:Ashley Madison