Petpuls AI 項圈讓狗奴聽懂主子在叫什麼

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


如果你看過皮克斯電影《天外奇蹟》(Up: a tall adventure),可能記得小逗(Dug),那隻透過項圈「說話」的狗。如今這種將狗的想法轉換成為聲音的電影虛構技術似乎真的實現了。南韓科學家團隊發表透過 AI 人工智慧翻譯寵物主子叫聲並解讀情緒的項圈。 

新創公司 Petpuls 在 2021 年美國消費電子展(CES)展示這款極具獨創性的項圈。開發者解釋說,附件除了能追蹤狗的身體活動和休息狀況,還可偵測 5 種犬類情緒。透過麥克風及語音辨識技術監控狗吠聲就可做到。

經過分析之後,Petpuls 會透過行動 App 通知奴才,便能立即掌握主子當下到底是快樂、輕鬆、焦慮、憤怒,還是悲傷。Petpuls Lab 全球行銷總監 Andrew Gil 表示:「這種裝置讓狗能發出人類理解的聲音。」

集結 50 種狗共萬筆狗吠聲資料庫,開發狗情緒分析演算法

2017 年,Petpuls Lab 開始建立包含來自 50 種品種狗共 10.000 筆狗吠聲的資料庫。3 年後,科學家們嘗試開發出可以分析狗情緒的專屬演算法。根據首爾大學測試裝置數據顯示,這條項圈情緒辨識的平均準確率達 90%。

Petpuls Lab 是在去年 10 月經線上商店銷售這款裝置,提供 5 種鮮豔亮麗的顏色供奴才選擇,價格為 99 美元(約新台幣 2,843 元)。

新冠病毒大流行的 2020 年裡,寵物領養和購買量增加。特別是同年全球犬隻總數量增長 18%,達 4.89 億隻。「雖然有愈來愈多人開始養狗,但不幸的是,由於缺乏與主子交流與溝通,其中一些人選擇放棄。」Gil 解釋。「Petpuls 也許能在大流行期間發揮重要作用。因可幫助奴才更了解主子的感受,並增進情感聯繫。」

(首圖來源:Petpuls