跟加油一樣快,StoreDot 車用鋰電池 5 分鐘就充飽電

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 16:15 | 分類 材料 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


對電動車主來說,充電時間過長、單次充電後能行駛的里程數有限,是主要痛點。以色列快充技術商 StoreDot 宣布,可在 5 分鐘內就充電完畢的車用電池,已於中國首度順利生產,充電速度跟汽油車加滿油一樣快。

CleanTechnica、Business Insider 報導,StoreDot 19 日宣布,最新鋰電池是由 Eve Energy 在中國製造,已生產 1,000 顆符合鋰電池標準的樣本電池。這些樣本將展示潛在買家與投資人,包括 BP、戴姆勒(Daimler)、Samsung Ventures 及 TDK。

電動車充電站製造商 PodPoint 指出,目前市面車用電池,每次充電時間普遍介於 30 分鐘至 12 小時,一般電動車平均要花 8 小時才能從完全沒電充到飽。

StoreDot 執行長 Doron Myersdorf 指出,可行駛的里程以及充電焦慮,是電動車面臨的最大阻礙。「今日的聲明為重要里程碑,這是極速充電(extreme fast charging,XFC)首度跨出實驗室,成為能夠量產的商業化產品。」「電動車充電技術已快要排除阻礙普及的關鍵,即將出現革命性進展。」

StoreDot 的鋰電池以半導體奈米顆粒(semiconductor nanoparticles)取代電極中的石墨,可加快離子通過速度。該公司計畫今年底以矽取代這種電極。矽是成本更便宜的元件。特斯拉也在努力開發矽電極(silicon electrodes)。

值得注意的是,StoreDot 的 5 分鐘快充車用電池,恐怕要花好幾年才能進入主流市場,預計得等一段時間才會正式量產。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Håkan Dahlström CC BY 2.0)