趁你病要你命,網路出現 COVID-19 疫苗詐騙網站販賣假貨

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 25 日 14:07 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)自 2020 年席捲全球,重創全球經濟也改變了生活型態;為了抑制疫情持續蔓延,疫苗遂成了重要的抗疫關鍵。然而,在全球急需疫苗之時,不肖的詐騙人士也趁此大發災難財,根據防詐騙公司 Bolster 日前發表的一份報告顯示,COVID-19 疫苗騙局開始在網路上流竄,惡意人士利用人們對疫苗的渴求進行詐騙。

根據 Bolster 報告指出,詐騙有著多種形式,但在網路世界當中,往往是始於域名註冊。在 2020 年第一季,有著「Vaccine」、「COVID」單詞,或是兩者結合的域名註冊數量急劇上升,尤其是在 2020 年 3 月世界衛生組織宣布 COVID-19 為全球大流行之後更是大量增加。2020 年一共有 12,490 個與疫苗、COVID-19 等有關的域名被註冊,平均一個月超過 1,000 個。

Bolster 表示,這些網站幾乎一半以上都是惡意或可疑的內容,且已經被啟用,網路犯罪份子可以隨時使用這些網站進行 COVID-19 疫苗詐騙,或是兜售假貨;且部分的網站具有電子郵件功能,網路犯罪份子可藉此收集一般民眾的電子郵件信箱,進行網路釣魚。

Bolster 進一步透露,事實上,COVID-19 疫苗騙局早已開始。像是有一個網站打著「全球第一款提供消費者 COVID-19 疫苗」的網站,販賣名為 Sinovac 的疫苗,且免費運送。Sinovac 疫苗是由一家中國公司所推出,經中國政府批准後可用於高風險人群使用,並與巴西、土耳其、新加坡和印尼達成交易進行合作。

▲ 網路出現銷售疫苗的詐騙網站。(Source:Bolster

有趣的是,疫苗目前仍在進行第三期臨床試驗,因此這項產品不論推廣到何處,仍應視為臨床實驗品,而非正式產品。換句話說,疫苗雖然是真的,但很顯然網站是假的,同時 Bolster 也列出幾點揭露疫苗網站實際上是詐騙網站。

首先,網站網域名稱是在巴拿馬註冊,並隱藏域名所有人;其次,網域註冊資料的公司地址和電話屬於其他企業,甚至包含洗車服務與人才管理公司。最後,網站強調免運費,但疫苗保存需在攝氏 2~8 度環境才有效,沒有昂貴的專業運輸器材根本不可能;可想而知,免運費根本是假話。

Bolster 表示,隨著全球各地開始陸續引進疫苗,網路投機份子也趁此發災難財,不僅兜售假疫苗,還有其他形式的詐騙,像是兜售家用套組,讓民眾用原料自家生產疫苗;從獨家管道轉售「過剩」的疫苗庫存;聲稱民眾優先接種名單;以虛假數據和新聞製造恐慌等。Bolster 強調,為了防範這些騙局,民眾千萬要保持警惕,不要在網路購買疫苗,並從政府或官方衛生機構獲疫苗資訊。

(首圖來源:MVC