要價近 74 萬台幣,全球第一個家用氫能系統登場

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 25 日 19:35 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


約莫一人高、寬如矮櫃,世界上第一個家用氫能儲能系統問世。

雖然與傳統的鋰離子電池儲能系統相比,澳洲新創 Lavo Hydrogen Technology 公司打造的 168x124x40 公分設備稍嫌笨重,足足有 324 公斤,無法壁掛架安裝、只能放在地板上,但該有的功能都有,可以儲存屋頂太陽能多餘電力,以電解水製氫技術製造氫能與氧氣。

官網介紹指出,Lavo 氫能系統裡面有 4 個裝有專利「金屬氫化物海綿」的儲氫罐,可以在 30bar 壓力下運作,儲存 40 KWh 能量,大約是特斯拉 Powerwall 2 13.5kWh 的三倍,足以滿足一般住家兩天需求,儲存與充電循環更達 2 萬次,同時為了增強反應速度,還加裝一個小型 5KWh 的鋰離子電池組。

氫能系統也有 wifi 功能與監控與控制通訊 App,可以即時觀看儲氫量與使用量,Lavo 指出,這也是模組化設計,用電需求較高也可裝置多個設備,打造氫能版「虛擬電廠」。

不過雖然他可以儲存許多能量、讓人們在沒有陽光時仍然不依賴電網,使用壽命更長達 30 年,是鋰離子電池長兩倍以上,也不會產生任何有毒化學物質造成回收困難。但它價格不斐,落在 34,750 澳元(近 74 萬新台幣),大概可以買三台 Powerwall、又或是一輛車吧,Lavo 則希望 2022 年第四季可以把售價降到 29,450 澳元,並在那時候全球販售。

目前鋰離子電池充放電效率高達 90% ,以最小的損耗存儲和釋放能量,這方面來說的話,氫能所採用使用質子交換膜製氫效果則較低,約為 80%,只不過他有著使用壽命長、回收簡易與氫能應用範圍廣等優點。

而針對氫能,其實也有滿多關於安全性的疑慮,畢竟氫氣易燃,空氣中體積濃度在 4% 和 75% 之間就可燃燒,雖然範圍比天然氣還要廣,但與使用天然氣與瓦斯一樣,都得避免閃火點、燃燒及爆炸潛力、爆炸壓力等,對此 Lavo 表示,氫氣若「洩漏」會立即擴散到空氣中,著火與爆炸的可能性較低,也不會比常見的汽油、天然氣等常見材料還要危險。

(首圖來源:Lavo