GM 兩千輛氫能大卡車向特斯拉 Semi 叫陣,誰能吃下商用大餅?

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 15:55 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


GM 聯手 Navistar 將生產兩千輛長程氫能卡車,續航超過 800 公里,充滿只需 15 分鐘。他們首要的競爭者就是特斯拉電動卡車 Semi,預計在 2021 年底交車,並且可能會是特斯拉目前最強大的自動駕駛車輛。

GM(通用汽車)近日宣布,與卡車製造商 Navistar International 合作,將生產兩千輛電動卡車,採用氫燃料電池動力,續航最高可超越 500 英里(約 800 公里),而且加氣時間只需 15 分鐘。

在這個計畫,卡車將搭載兩組 GM 設計的「氫燃料電池動力方塊」,每組內含 300 顆電池芯,成為動力來源。他們也已經與 OneH2 這家能源新創,在未來負責替這些卡車補充燃料。

這個合作案當然會讓人聯想到之前與 Nikola 的合作,目前還沒人知道 Nikola 氫能卡車到底做不做的出來,但 GM 已經找好備胎了,並且強調這次新的合作案,跟其他合作無關,也不會產生影響。言下之意,就是請投資人放心,就算我們被坑了,GM 還是會有卡車的。

比起逆天科技的 Nikola,Navistar 的車看起來合理很多,除了儲能槽之外,他們也會配置額外的鋰離子電池,用來提高馬達的最大輸出,同時也可有動能回充效果,來延長續航。

通用曾經宣布停止開發氫燃料電池,但那是針對小型車,商用車部分仍然有機會。

他們的目標沒有別人,就是特斯拉的長程卡車 Semi。儘管在數據規格方面,馬斯克(Elon Musk)所宣稱的就跟 Nikola 一樣誇張,但有特斯拉這幾年的表現背書,讓人不能不怕。Tesla Semi 除了擁有 800 公里續航外,滿載時零百加速時間約 20 秒。

最重要的是,剛結束的最新財報會議,馬斯克表示 2021 年底,他們將會小規模的開始生產 Semi,並且極有機會採用新的 4680 電池,讓續航上看 1 千公里,而且售價可能更低。但由於電池供應量受限,他們沒辦法立刻交付所有的訂單。

目前已經下訂 Tesla Semi 的客戶,包括沃爾瑪、DHL、FedEx、UPS 和百事可樂等,累計訂單大約 2 千輛,原本訂金是每輛 5 千美元,但是在 2017 年底改為 2 萬美元。

馬斯克也表示,Semi 將會是特斯拉所有車款,最先擁有 Level 4 自動駕駛能力的車輛,這也很合理,因為長途卡車大部分行駛在單純且固定的路線,L4 的自駕能力將可以大幅減輕卡車司機的負擔,並有機會降低疲勞駕駛產生的意外。但這還需要不少工夫才能實現。

「電腦能否理解這是一輛卡車,它不能像開小客車一樣的停車。」馬斯克說,卡車也需要判斷路口轉彎的角度,這些都跟小客車不同,這些都需要系統進一步優化。

電動卡車將是一門巨大的生意,尤其在美國新任總統拜登上任後,更加嚴格的排放法規,以及愛用美國貨和政府用車全面電動化,三項政令加起來,美國大型電動卡車的競爭者,立刻縮減成 GM、Lion、Kenworth 和 Tesla 四家(沒算 Nikola),只有 GM 採用氫燃料電池方案,這可能會是決勝負的關鍵點。

不過,GM 和這家相對務實的夥伴 Navistar,也很含蓄的說,這些新卡車要到 2022 年才會展開道路測試,他們評估在 2024 年才可能正式開賣。

(首圖來源:特斯拉

延伸閱讀