美國五大科技巨頭,2020 年總共花費 6 千萬美元遊說政府

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 10:35 | 分類 Amazon , Facebook , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦政府最新的公告顯示,去年五大科技公司總共砸了 6 千 100 萬美元遊說政府,Facebook 以 將近 2 千萬的政治預算成為遊說政府最用力的科技公司。

2020 年不僅疫情肆虐,也因為美國總統大選而掀起了科技巨頭的政治爭議,如果大家還記得,之前 Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)才送給前總統川普一個長期大水桶,禁止他貼文直到卸任。

有意思的是,Facebook 正是去年全美國科技公司中,最「熱心」政治的。根據最新公佈的財報統計,在整個 2020 年度,Facebook 總共投入 1,968 萬美元的遊說預算,比 2019 年增加了 17.8%。最主要的原因是因為他們的加密貨幣 Libra 計畫,被聯邦交易委員會和議員們封殺,讓他們卯起來砸錢開路。

如果你喜歡陰謀論,你可以把這件事跟他們後來禁言川普聯想在一起。在第四季,Facebook 主要遊說的政策包括著作權改革、選舉事務、內容政策、移民議題以及海外稅務。

 

▲ 除了 Google,五大科技巨頭的遊說預算都逐年增加。(Source:Statista

遊說力道第二強的,則是亞馬遜,共花費 1,786 萬美元,也比 2019 年增加了 10.7%,他們主要的遊說項目是寬頻網路、智慧財產權和郵政事務改革。比較特別的是,他們也花了不少力氣在溝通醫療和警政,這應該跟去年爆發的警察不當執法有關。

微軟、Google 和蘋果去年相對花比較少錢在搞政治,尤其是 Google 在這幾年大幅縮減遊說預算,2019 比 2018 縮水 44%,2020 又比 2019 減少 36%,他們集中精力在遊說反壟斷和數位廣告相關的法案。

去年拿下美國國防部雲端改造百億美元大標案的微軟,相比之下就低調很多,當時這個標案最後的競爭者,就是亞馬遜和微軟,但微軟在去年的政治預算只有 940 萬美元,差不多是亞馬遜一半而已。

去年在中美貿易大戰下,TikTok(抖音)母公司 ByteDance(字節跳動)是主要犧牲者,為了生存,2020 年遊說支出暴漲 855%,2019 年只花 30 萬美元,去年卯起來丟了 258 萬,全力阻止封殺抖音的法案。

另一間重金遊說的公司則是共享汽車新創 Lyft,他們也花了一倍以上的預算,總計 219 萬美元,主要用來遊說加州政府,讓他們能夠繼續以「約聘」方式與司機合作,而且最終他們也成功在加州獲得特例,可以不用把司機當成僱員。

在過去 5 年,科技巨頭花在政府身上的錢持續在攀升,亞馬遜和 Facebook 更是直接翻倍,唯獨 Google 例外,它的戰場已經轉移到全世界了。無論如何,隨着科技與各種數位服務深入我們生活,相關的法規和監管力道也會跟着增加,至少美國這些公司還有公開一些預算,讓民眾可以參考。至於沒公開的,就留給茶餘飯後吧。

(首圖來源:Facebook