操作不慎,駭客竊得的大量企業登入資訊在網路曝光

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 10:02 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC)近日表示,資安廠商發現某駭侵團體於去年竊得的大批各企業內網登入資訊,因操作不慎而被公開在網路上,任何人皆可搜尋並取得相關資訊。

TWCERT/CC 指出,根據資安廠商 Check Point 日前發布最新研究報告顯示,這批資訊是在 2020 年 8 月間,透過一波針對全球數千家企業發動的釣魚 Email 攻擊而收集到的;受害企業數量十分廣大,範圍遍及能源產業、營建業、IT 產業、醫療保健業、房地產、製造業、教育業、運輸業、金融服務業,以及零售業等等。

報告顯示,在這波攻擊中,駭侵者使用了複雜的技術,成功繞過 Microsoft 365 內建的 Advanced Threat Protection 機制,進而針對這些企業發動釣魚 Email 攻擊,成功騙取到數千組各家公司內部網路的登入資訊。

據悉,這波攻擊行動的釣魚郵件,是偽裝成 Xerox 多功能文件處理機發出的通知信件,誘導受害用戶開啟含有惡意程式碼的附件檔案;當用戶開啟該檔案,就會出現偽造的 Microsoft Office 365 登入畫面。一旦用戶在假登入畫面中輸入登入帳密時,登入資訊就會被傳送出去。

報告進一步說明,為了分散被封鎖的風險,這波攻擊行動的駭侵者,除了自建控制伺服器以外,也將駭侵取得的資料存放在多個遭駭入的 WordPress 網站之中。這樣同時也可以減少對外傳送竊得資訊時,遭到防毒防駭系統攔截的機會;然而因為該駭侵團體的設定錯誤,導致這些資訊均可透過 Google 搜尋取得。

(首圖來源:Pixabay