美國氣象超級電腦即將更新,AMD、NVIDIA 和 HPE 攜手建立新系統

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 15:30 | 分類 GPU , 軟體、系統 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


美國國家大氣研究中心早前打算更新其超級電腦,名為 Cheyenne 的系統已經有 4 年歷史,而新系統將會採用 AMD 和 NVIDIA 的最新晶片,預計會比現有系統強勁 3 倍。

新的超級電腦斥資 3,500 萬美元製作,預計在 2022 年落成啟用,屆時將會取代現有的 Cheyenne 用於氣候研究用途。它將會採用 HPE 的 Cray EX 超級電腦藍圖為基礎,預計最高理論運算能力高達 19.87 pFLOPS,將會晉身全球最快超級電腦的 25 名之內。研究中心的發言人指,新的硬體在人工智慧和機器學習方面將會有很大幫助。

他指出,GPU 的最大優勢是可以在一片晶片上同時執行大量計算,從而減少並行操作所需的耗電和硬體配備。GPU 的記憶體比 CPU 少,但就記憶體和核心數量而言,新系統中使用的 GPU 名列前茅。這將使科學家能夠比以往載入更多的數據並訓練更大的機器學習模型。其中一個應用就是模擬異常天氣事件的模型,包括颶風、冰雹、野火和太陽風暴等。這些模型吸收了大量的天氣數據以輸出預報,幫助科學家了解氣候變化的影響。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:UCAR