哪些國家排出破壞臭氧層的新有害物質?新檢測方法抓包來自中國

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 17:12 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


為了避免有害物質繼續損害臭氧層,多個國家於 1980 年代合力簽署《蒙特婁議定書》並多次修訂,目前規定全球應在 2040 年前完全淘汰氫氯氟烴排放。不過 2 年前,科學家發現 3 種破壞臭氧的新化學物質,現在一個國際團隊追蹤到這些排放物源頭,發現中國東部排放量最高。

破壞臭氧層的最大元兇是氟氯碳化物(Chlorofluorocarbon,CFC),這種化學物質自 1920 年代開發後被廣泛用於冷凍劑,結果僅過了半世紀,科學家就發現這些廢氣正在破壞平流層下部的臭氧層(富含臭氧這種氣體,可以吸收來自太陽且對人體有害的短波紫外線,防止其到達地球表面),給臭氧層打了個大洞。

對此,科學家捏了把冷汗意識到不妙,因此多個國家於 1987 年 9 月在加拿大蒙特婁簽署《蒙特婁議定書》,分階段限制氯氟碳化合物使用,並自 1996 年 1 月 1 日起,氯氟碳化合物被正式禁止生產。

除了氟氯碳,其他也會破壞臭氧的物質還有氫氯氟烴(HCFCs)、海龍(Halon)、四氯化碳(CCl4)等,其中 HCFCs 消耗臭氧層的能力雖然比氟氯化碳低,被當作 CFCs 替代物,但若洩漏仍會對臭氧層造成重大傷害,因此各國已逐步減少氟氯烴進口消費量,我國環保署也規畫到 2030 年氟氯烴進口將全面歸零。

然而 2 年前,科學家卻在大氣中發現 1 種以前從未見過的氫氯氟烴化合物二氟二氯乙烷 b(HCFC-132b,CH2ClCClF2),以及另外 2 種化合物三氟一氯乙烷 a(HCFC-133a,CH2ClCF3)、一氟一氯甲烷(HCFC-31,CH2ClF),後兩者隨著時間推移,含量波動比 HCFC-132b 更大,這 3 種化學物質沒有任何已知的工業過程會產生,因此來源令人困惑,僅能推測來自某些化學生產過程的副產品排放。

現在一個國際團隊透過新的檢測方法,追蹤到這些臭氧降解化學品在中國東部的排放量最高,HCFC-132b 和 HCFC-133a 來自中國兩個不同地區。

根據對存檔樣本的分析,HCFC-132b 在 20 年前就已出現在大氣中,自那之後含量就開始呈上升趨勢,到了 2019 年全球排放量增加到 1.1Gg⋅y -1。2016~2019 年期間,東亞地區的 HCFC-132b 和 HCFC-133a 排放量為全球最高,HCFC-132b 約占全球排放量 95%,HCFC-133a 約占全球排放量 80%。

雖然也在法國東南部發現少量 HCFC-132b 和 HCFC-133a 排放,但追蹤其排放源後發現,該地區的碳氟化合物生產工廠已於 2017 年初停運。

研究團隊表示將繼續追蹤涉及排放這些汙染物質的工廠有哪些,並努力與這些企業或該國政府交流以停止製造相關化學品。新論文發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

(首圖來源:pixabay