國泰世華網銀釣魚簡訊橫行偷帳密,3 天全國 21 人遭詐損 300 萬

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 9:32 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


年關將近,詐騙集團也愈加猖獗。刑事局指出,近日警方接獲多名民眾報案,聲稱收到「偽冒國泰世華網銀」的釣魚簡訊,內容為:「您的銀行帳戶顯示異常,請立即登入綁定用戶資料,否則帳戶將凍結使用!」,同時附上網址要求民眾登入網路銀行,一旦不慎點擊網址,便可能面臨網路銀行帳號密碼遭竊風險,造成財物損失。

根據刑事警察局統計,1 月 27 日到 1 月 29 日止,僅三天時間,全國警察機關受理「涉及國泰世華的釣魚簡訊」便有 83 件案件;其中被害人帳戶遭盜用的報案有 21 件、財損金額超過新台幣 300 萬元,且案件數還在持續增加。

對此,國泰世華銀行已經在官網及 APP 上宣導相關資訊,強調銀行不會主動請用戶登入網路銀行綁定用戶資料;而刑事局也呼籲,收到假冒銀行、郵局等金融機構名義或來路不明的簡訊,切勿相信或點選連結,並注意核對所附網址列是否正確。

資安業者趨勢科技則說,詐騙集團正透過釣魚手法,利用「銀行帳戶顯示異常」的名義,發送大量手機簡訊,誘使民眾點擊網址進入幾可亂真的山寨版銀行網站。

趨勢建議,民眾如果收到可疑簡訊,可透過以下幾種方法立即判斷。首先,根據銀行發出的官方公告,銀行「不會主動要用戶登入網路銀行來綁定用戶資料」。如果民眾收到任何要求登入網路銀行的通知,建議可先與銀行確認,切勿直接從簡訊上點擊連結。此外,民眾登入網路銀行時,務必使用官方網站、App 登入,防止駭客以釣魚網址盜用網銀帳密。

其次,假設不慎點擊可疑連結,民眾可以透過網址比對快速判斷網站的真實性,假冒網站的連結通常可以明顯看出與官方連結不同。此外,釣魚網站的部分按鈕、連結可能會在點選之後沒有反應,也可能出現輸入任何帳號密碼都可以輕易登入的狀況。第三,將可疑連結傳送給趨勢科技防詐達人,以及使用防毒軟體精準抵禦資安危機。

(首圖來源:趨勢科技)