在天然氣管線混入氫氣,盼無痛過渡能源轉型

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 14:53 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


氫能應用範圍自然相當廣泛,可以用於氫燃料電池、發電、儲能與加熱等做為不同能源的共同載體,更能讓化石燃料、鋼鐵業加速綠化進展。目前氫能也是歐美國家推崇的再生能源來源之一,為此也不斷研究如何將氫能「無痛」整合到現有的設備中。

其中美國南加州瓦斯公司 SoCalGas 的天然氣混合方案便是一例,透過再生能源電解水製氫後,再將這些來源無排碳污染的「綠氫」混到天然氣管線中。 SoCalGas 目前計畫在今年初與獨立電網合作,在天然氣管線中添加 1% 氫氣,隨後再慢慢增加到 20%,希望能可以減少家用加熱和烹飪的二氧化碳排放。

不過為什麼要選定 20%?一般的聚乙烯管線可以加入氫氣嗎?主要是因為混入 20% 以下低含量氫氣,較不會影響原本管線系統,應用設備修改幅度也較低,能在不干擾大眾使用電器習慣與日常生活下,大幅減少能源使用的碳排放,也只有在 30-40%時,才要進行特別處理。

SoCalGas 還宣布與荷蘭公司 HyET Hydrogen 合作,透過電化學氫氣純化和壓縮(EHPC)技術,以電力傳動的選擇性薄膜吸收氫分子,把氫氣從天然氣管線中抽出並加以壓縮存入儲存罐。

在初步計畫中,預計每天可抽出並壓縮約 10 公斤(約 22 磅)的氫氣,希望在兩年內增加十倍。屆時那 100 公斤(220 磅)的壓縮氫氣足以充滿約 20 輛氫燃料電池汽車,或許可以應用在未來的加氫站,且相同的基礎設施還可以為較大型的貨車或飛機提供燃料。

這也不是全球先例,過去澳洲天然公司 AGIG 也 1,140 萬澳元在南澳第一大城阿得雷德興建氫能示範廠,利用電網中多餘的太陽能與電力來產生氫氣,並透過天然氣線路讓阿得雷得市民與企業可使用氫混合燃料。當時 AGIG 消費部門執行長 Andrew Staniford 表示,這項專案也可為再生能源電廠提供額外市場與收入。

(首圖來源:Flickr/JOHN LLOYD CC BY 2.0)