馬斯克要收功了?發文暫離 Twitter

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 17:33 | 分類 國際觀察 , 數位貨幣 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


在連連發言帶動狗狗幣、比特幣,GameStop,以及電馭叛客 2077(Cyberpunk 2077)波蘭遊戲開發商 CD Projekt 股價大漲後,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)似乎意識到了自己的「金玉良言」對股市有著多大的影響。為了避免再引起股市動盪,馬斯克今日在 Twitter 上留下「Off Twitter for a while(暫離 Twitter 一陣子)」;看來,這幾日鬧得沸沸揚揚的「馬斯克投顧」可能會暫時休息一陣子。

馬斯克「開金口」的歷史可說相當輝煌,像是 Twitter 張貼炒高 GameStop 股價的 Reddit 論壇 WallStreetBets 網址,並留下一個字「Gamestonk!!」後,便激勵 GameStop激勵盤後股價暴衝。或是單純在 Twitter 表達對 Etsy 的喜愛,也讓新興電商平台 Etsy 26 日股價突然劇烈波動,早盤一度飆升逾 8%。

不僅如此,在加密貨幣市場,馬斯克的功力更是不容小覷。1 月28 號 Reddit 軍團的飆股交易遭限制,讓憤怒的散戶轉戰加密貨幣,並在 Twitter 懇求馬斯克幫忙。結果,馬斯克真在 Twitter 轉發 Vogue 風的狗狗封面照,讓狗狗幣24 小時內狂噴 500% 以上;然而,馬斯克卻說這只是用來取笑加密貨幣的一個玩笑。

當然,不只狗狗幣,在 1 月 29 號時,馬斯克不過是在 Twitter 自介上加了「bitcoin」主題標籤,就讓比特幣報價就飆高 20%;不過,馬斯克倒是真的看好比特幣,認為比特幣未來將廣泛被傳統金融人士接受,並說這場盛宴他來晚了。

由上述案例可看出「馬斯克投顧」對股市的影響有多大。然而,馬斯克斯乎已意識到他的言論對市場影響有多大,在日前接受 Clubhouse 採訪時變指出,他應該更謹言慎行,因為他的言論會影響市場。因此,馬斯克今日特別於 Twitter 寫下「Off Twitter for a while」,顯示鋒頭正盛的馬斯克投顧,似乎要偃旗息鼓一陣子。

(首圖來源:馬斯克 Twitter