西門子能源全球大裁員,2025 年前 7,800 個職位消失

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 15:40 | 分類 人力資源 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


再生能源競爭力逐年增加,開發商關注目光逐漸轉移至綠能,使得傳統發電廠設備需求隨之下滑、壓力攀升,德國工業集團西門子(Siemens)宣布裁員計畫,決定在 2025 年前裁去天然氣和電力部門六分之一職位,約 7,800 員工。

聲明稿指出,西門子能源(Siemens Energy AG)將在 2025 財年前大砍 7,800 職位,包括在德國的 3,000 個職位和美國的 1,700 個職位,其中約四分之三職位為管理職和銷售。執行長 Christian Bruch 表示,能源市場正出現重大改變,提供機會機會的同時,也帶來嚴峻挑戰。

目前西門子能源天然氣和電力部門約有 4.6 萬名員工,主要是建造和維護天然氣和燃煤發電廠的渦輪機。只是現在這些渦輪機地位不如從前,是盼實現氣候目標政府的「眼中釘」,同時低成本的再生能源也破壞燃煤和天然氣的經濟效益,導致部分工廠的運行時間縮短,又或是直接關門大吉。

彭博能源財經指出,西門子能源裁員計畫也是另一樁轉向綠能、縮減化石燃料事業的例子。近年來西門子能源不斷傳出業務重整、裁員消息,2020 年初也宣布在 2022 年前在天然氣和電力部門裁員逾 1 萬人,而此次的裁員計畫則涵蓋在 3 億歐元(3.62億美元)樽節開支目標中

(首圖來源:Flickr/David Hall CC BY 2.0)