二戰後第 24 個社區興建計畫,看新加坡如何應對暖化時代

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 03 日 13:49 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


新加坡是社會主義國家,八成以上人民居住的房子都是由政府統一建造的,新加坡政府已經在建設第二次世界大戰以來的第 24 個居住社區,稱為 Tengah,隨著智慧城市成為政府未來想像力的宣示舞台,新加坡新的社區建造計畫將有指標性意義。

1960 年新加坡發生住房危機,只有 9% 的人有自住房,政府為解決大多數人無家可歸的現象,開始大量興建公共住宅。最新公布的社區建造計畫 Tengah 佔地 700 公頃,將設有五個居住區容納 4.2 萬戶,有豐富的綠化帶和多個公共花園,其中的關鍵細節在於抗暖化設計。

新加坡只有 600 萬人,但人均溫室氣體排放量卻高於英國和中國。部分原因是悶熱的氣候迫使居民一年中大部分時間都開冷氣,空調佔家庭典型能耗的三分之一以上。未來幾十年內只會愈來愈熱,全球變暖只會加劇這種依賴。新加坡氣象局預測,到本世紀末,最溫暖的八個月中,幾乎每天日平均氣溫可能至少達到 34.1 攝氏度。

保持涼爽將成為居民的必需品。新加坡在新社區中採用中央空調,可以避免有些家庭使用效率低下又耗能的冷氣,據稱現在已有九成的買家簽署中央空調協議。此外還使用電腦建模來模擬整個城鎮的風流和熱量獲得方式來設計方位,減少所謂的城市熱島效應。據稱光是考慮到這點,減少的二氧化碳等於每年減少 4,500 輛汽車上路。

此外,為了降低垃圾車在街區中行走的頻率,還設計一個集中垃圾場,使用自動氣動系統將垃圾吸入一個可容納多個街區的垃圾箱,垃圾車只需不定時的從垃圾箱中收集垃圾即可。

整個城市市中心將是無車設計,只有人行道和自行車道,在城市中心外面則有大量的電動汽車充電站。所有居民還可以使用一個應用程式監控自己的能源和用水量,目的是希望改變居民的習慣和行為。

42,000 棟房屋中,超過 70% 的房屋將透過政府提供長期租賃,根據目前售價,約 11 坪的公寓價格為 108,000 新元起跳,約 226 萬台幣,租期 99 年,預計在 2023 年就可入住。

新加坡的減碳目標是到 2030 年達到峰值排放量,並在此後逐步降低,住宅設計將可系統性的改變能源使用方式。如 CNN 報導所言,「政府對可持續城市設計的承諾可能會產生巨大影響,特別是當它是一個熱帶國家,便利和空調是一種生活方式時,其影響可能還會更大。」

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC By 2.0)