亞太電進軍智慧醫療,用 5G 打造科技防疫力

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 16:41 | 分類 5G , 機器人 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


亞太電信今(4)日宣布攜手北市府資訊局、衛生局、聯合醫院及集團子公司富鴻網,於聯合醫院仁愛院區導入 5G 智慧防疫機器人,打造業界首座 SA 架構 5G 專網智慧醫療場域。

亞太電信指出,本計劃為業界第一個採用 SA 架構的 5G 垂直場域應用,充分發揮 5G 高頻寬、低延遲、大連結優勢,設備連網穩定性更高;且端到端 5G 設備全為臺灣製造,協助醫護人員進行隔離病房消毒、運送餐盒及藥物等物資,較傳統消毒方式有效節省 50%時間,降低醫護人員感染風險並提升工作效率。

此次 5G 專網智慧醫療合作案,亞太電信整合旗下集團子公司富鴻網設備資源,領先業界將垂直場域應用首度導入 5G SA 架構,智慧防疫機器人在布滿電子醫療儀器設備的院內穿梭;亞太電信認為,相較於 4GWi-Fi 等其他連網技術,在 SA 架構下,有效提升設備連網穩定度與維持高品質,展現 5G 真正效能。

而富鴻網在此次實證計畫,負責提供全國產化的 5G 專網終端設備、網路布署設計規劃與布建,及智慧防疫機器人的應用整合;除智慧醫療外,富鴻網在智慧製造、智慧城市、智慧農業等領域,屢屢展現高品質的解決方案專業能力,成為協助企業智慧數位轉型的重要推手。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅指出,「以人為中心」的照護模式一直是北市聯醫追求的目標,本計畫設計概念是希望疫情期間,減輕護理人員的負擔。因此,運用 5G 特性,透過深度學習讓機器人自動前往隔離病室執行任務,降低醫護人員感染風險,並減輕穿戴隔離衣及照顧負擔;此外,機器人還可自動歸位、自我消毒,無須人工協助,全案將在市立聯合醫院仁愛院區進行。

(首圖來源:亞太電信)