荷蘭二戰後首次宵禁,引爆 40 年來最大動亂

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 15:47 | 分類 國際觀察 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


在台灣的我們可能無法想像街上空無一人,商店全關、晚上還不能出門是什麼樣得情景。這在一個自由至上的國家荷蘭正在上演,由於荷蘭感染英國變種病毒的人飆升,上月底荷蘭政府被迫實施二戰以來首次宵禁,逼得年輕人上街作亂,堪稱荷蘭 40 年來最大動亂。

疫情開始之初,荷蘭政府在處理冠狀病毒方面獲得不錯的成績,但在夏季放鬆限制,沒有建議戴口罩,也沒有嚴格執行社會疏遠規定。隨著秋天疫情再度爆發,這次荷蘭成為歐洲受災最嚴重的國家之一。

主要原因就是英國變種病毒,科學家已知這種病毒傳染力更強,讓放鬆管制的荷蘭突然招架不住。荷蘭所有新感染病例中,約三分之一是英國變種。荷蘭政府為阻絕病毒傳播,決定實施宵禁,是這次在阿姆斯特丹、鹿特丹與海牙等大小城市動亂的引爆點。

其實荷蘭在去年底就宣布實施嚴格封鎖,所有商業與公共場合都要關閉。只有民生所需的超市、麵包店、肉店和其他出售食品的商店以及藥店,加油站等可以保持營業。以及建議民眾繼續在家工作。

這個禁令本來到 1 月中,但是由於感染數急遽增加,逼得荷蘭政府延長封鎖令之外,還額外限制荷蘭人晚上九點到隔天凌晨四點半前不得出門,直到 2 月 10 日,這是第二次世界大戰以來該國首次實行宵禁。

商業活動暫停加上宵禁讓荷蘭人快要瘋了,抗議的大多數是年輕人,演變成搗毀商店、放火等失控局面,地方官員直言面對的是內戰,警察描述為 40 年來最嚴重的騷亂。

年輕人暴動可能也與失業衝擊有關。當地媒體稱,25 歲以下者的失業申請索賠數量從 2019 年底的 9,100 人上升到去年年底的 19,500,增加 114%。 經濟學家預計,由於疫情和持續封鎖的影響,2021 年會有更多公司倒閉或裁員,失業率將急劇上升。

即使現在已經有多個國家開始接種疫苗,但是荷蘭是歐盟最後一個得到疫苗的國家之一,且接種的步伐仍然緩慢。荷蘭人只能自救,據報導,荷蘭將在全國各地引入快速 COVID-19 呼氣測試儀器 SpiroNose,號稱一分鐘後就能得到結果。

阿姆斯特丹市衛生部門的傳染病專家宣稱,陰性測試的結果很可靠。如果發現是陽性,需要進行聚合酶鏈反應測試才能確定感染是否由冠狀病毒引起。這項技術是由荷蘭生技公司 Breathomix 開發,最初是用於檢測哮喘和肺癌,該公司表示已收集足夠的數據,足以發現是否遭受冠狀病毒感染。

歐洲仍然是世界上受冠狀病毒感染最嚴重的地區,自疫情開始以來,歐洲已記錄約 2,900 萬例染疫人數,北美是 2,860 萬例,同時,歐洲目前的死亡人數總計為 66 萬人,也高於北美的 60 萬人。荷蘭已報告近 100 萬例,死亡人數超過 1.4 萬人。

(首圖來源:Flickr/Tom Beetz CC By 2.0)