蘑菇也能當磚頭!兼具生物可分解與環保特性的未來綠建築材料

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 8:45 | 分類 尖端科技 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


蘑菇正被用來幫助建築師和工程師解決全球最大的危機之一:氣候變遷。這些菌類具備耐用、生物可分解特性,並經驗證是更具污染性材料的極佳替代品。

「我們的建築環境需要這種材料,」The Living 創辦人暨首席建築師 David Benjaming 指出。「不同的國家確實各有宏大的氣候變遷目標,這些材料確實可以幫助其中一些計畫的推展。」

建築材料和營造約佔全球碳排放量的十分之一。這遠遠超過了全球航運和航空產業的總和。而且問題變得愈來愈嚴重。用菌絲體(蘑菇生成的真菌網路)製造的材料也許能夠幫助扭轉此一局面。比起水泥之類的傳統材料,他們產生的二氧化碳等溫室氣體要少得多。

另外一個好處是,蘑菇屬於生物可分解材料,因此他們留下的廢棄物比傳統建築材料來得少。蘑菇甚至可以幫助進行分解清理的工作,他們會以倒入垃圾掩埋場的垃圾(例如木屑或農業廢棄物)為食。

雖然由蘑菇製作的建築材料仍處於研發的早期階段,但它們著實展現出作為絕緣材料甚至替代混凝土磚塊的潛力。

(首圖來源:The Living