PC 端備貨動能暢旺,NAND Flash 晶圓第一季合約價將止跌回穩

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 17:11 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


TrendForce 表示,近 2 週以來,由於筆電需求持續增加,PC OEM 對供應商進一步積極要求加單 client SSD,造成 NAND Flash 需求同步增溫。除此之外,上游供應商的庫存水位先前已因智慧型手機增加備貨而下降,且在資料中心客戶將自第二季起恢復採購的預期下,減少供給毛利較低的 NAND Flash 晶圓市場,使得 NAND Flash 晶圓合約價已連續 2 個月(含去年 12 月與今年 1 月)跌幅表現收斂。

TrendForce 表示,原先預計在第一季起積極轉進 NAND Flash 1XX 層世代的筆電 SSD 產品,由於 OEM 目前的驗證時程不如預期,導致產品無法轉進,因此目前仍須以 92/96 層為主要供應。使得市場需求主要均集中 92 / 96 層或 64 層等世代,進而產生供給吃緊。讓市場優先順序最低的 NAND Flash 晶圓首當其衝,部分供應商甚至已在 2 月調漲價格,故 TrendForce 第一季價格跌幅預測從原先 10%~15% 轉為大致持平。

展望第二季 NAND Flash 晶圓市場,由於供應商將全力專注在 enterprise SSD 為主的需求動能上,因而對 NAND Flash 晶圓需求的供給減少。模組廠需求則受到控制器 IC 缺貨及漲價的影響,導致訂單受到壓抑,因此在供給與需求均弱的情況下,預估晶圓價格大致持平。

然而,上游 IC 缺貨情形嚴重,縱使 NAND Flash 供應商近期全力滿足 client SSD 需求,仍須留意未來出現原物料供貨不均,進而導致實際出貨量不如預期的風險。除此之外,若下半年疫情逐漸緩解,筆電需求則有可能往疫情前的水準靠攏,意即目前 PC OEM 所設定的全年度出貨目標也可能面臨修正,故 TrendForce 認為下半年 NAND Flash 市況仍存在不確定性。

而針對 NAND Flash 晶圓市場來看,目前供給緊缺歸因於主要需求集中在部分產品世代,進而支撐今年上半年的跌價空間,後續則有伺服器為主的需求支撐。然而,美光(Micron)將於今年第三季開始放量 176 層產品,由於成本大幅改善,加上主要應用屆時已轉進更高層數,因此對下半年 NAND Flash 晶圓的價格影響有待進一步觀察。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,