台美供應鏈合作座談會下次聚焦,經長預告 5G 電動車

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 18:15 | 分類 國際貿易 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


台美半導體供應鏈合作前景座談會 2 月 5 日結束,雙方在半導體產業共識是「相互依賴」。經濟部長王美花會後表示,接下來將針對 5G 或電動車召開座談。

台美半導體供應鏈合作前景座談會 2 月 5 日早上約 9 時舉行,採圓桌會議形式,會議進行 2 小時,座談會吸引全球 500 大企業線上參與,包括 10 多家從事半導體設備製造、網路通訊設備製造、半導體材料、數位產業、電腦設備、消費性電子、晶片設計、資訊安全及工程等領域的國際大廠。

王美花認為,座談會最常提及「相互依賴」,而且台美產業早在 1970 年就開始合作,帶動台灣半導體產業現在的面貌。

對於下次座談會主題,王美花表示,5G 與電動車有望納入討論重點。

主要是呼應產業聚焦布局領域,例如,2 月 5 日座談會,高通提及 5G 為開放式架構平台,有很大可能與台廠合作。另外,台積電也在會中指出,隨著 5G、電動車、人工智慧等發展愈來愈快,半導體的需求也會愈來愈多。

至於下次台美供應鏈合作座談會時間點,王美花期盼,「愈快愈好」。

貿易局指出,透過舉辦系列座談會,可搭建台美官方與業界溝通與合作平台,也盼與拜登政府保持密切的溝通管道,強化台美產業界合作動能,持續深化台美雙邊投資及經貿合作關係。

(作者:梁珮綺、張建中;首圖來源:經濟部