廢棄口罩也有「回收」價值?澳洲科學家打算拿來鋪路

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 11:30 | 分類 材料、設備 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情一年仍持續延燒,目前民眾普遍都會戴上口罩保護自己保護他人,使用後也是以一般垃圾處理,丟入垃圾桶,不過用過口罩其實也是可以「回收」的?澳洲科學家近日收集廢棄口罩,發現可以製成強度更強的道路材料。

澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT University)科學家深諳廢棄物回收之道,堪稱廢棄物煉金術師,煙頭、廢棄輪胎和建築瓦礫,都會是研究對象,而現在他們將目光瞄準口罩。研究團隊認為,全世界每天使用約 68 億個一次性口罩,這些廢棄物最後不是燒掉就是被隨意丟棄,不如好好利用,把他與混凝土再生粒料(recycled concrete aggregate,RCA)混合。

(Source:RMIT University

其中 RCA 是把建築物、混凝土鋪面、橋樑等建設拆除後的混凝土廢棄物,經適當處理程序再生利用,團隊已嘗試各種「再生口罩」配方,將不織布材質的醫用口罩切碎再依比例加入 RCA 混凝土,發現最佳的口罩、RCA 比例為 1:99,成品完全符合土木工程標準,可以用來鋪路。

實驗顯示添加口罩還可以改善 RCA 混合物的延展性和柔韌度。論文第一作者 Mohammad Saberian 表示,一開始只是想研究再利用口罩並應用在鋪路的可行性,但我們發現不僅有效,還能帶來效益。團隊表示,若使用新材料建造一條 1 公里的二車道路段,大約會用掉 300 萬個口罩,足以減少 93 噸廢棄物,研究團隊指導教授 Jie Li 則表示,COVID-19 不僅衝擊全球健康和經濟,還對環境造成巨大影響。

不過如何收集用過的口罩又是另一項難題便是。

(首圖來源:pixabay