瑞薩傳將以逾台幣 1,650 億元併購 Dialog,積極布局車用晶片市場

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 08 日 12:20 | 分類 IC 設計 , 國際金融 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年才開年沒多久,半導體業界就傳來大型併購的訊息。根據總部位於英國的戴樂格(Dialog)半導體官網宣佈,目前正就日本瑞薩電子(Renesas)提出的收購條件,兩家公司正進行談判。市場人士預期,目前車用晶片市場供不應求的情況下,併購案目標正是瞄準車用晶片市場。

據 Dialog 半導體官網,目前日本瑞薩電子擬以每股 67.5 歐元收購 Dialog 半導體全部在外流通股。如果價格獲得 Dialog 半導體同意,瑞薩電子對 Dialog 半導體的收購金額預估將達約 60 億美元(約新台幣 1,655 億元),且收購將以全現金進行。

據外電消息指出,Dialog 半導體和瑞薩電子目前還只就相關收購事項談判,尚未達成任何協議。Dialog 半導體官網也宣佈,公司將於合適的時間宣佈進一步消息。目前 Dialog 半導體還無法確定是否會有其他公司提出收購邀約,且暫時無法確定瑞薩電子詳細收購條件。Dialog 半導體還表示,據相關規定,瑞薩電子需在 28 天內,也就是倫敦時間 3 月 7 日下午 5 點前確認是否正式收購。

Dialog 半導體總部位於英國,客戶包括蘋果等公司,且於德國法蘭克福上市,是設計電源管理晶片公司,2 月 5 日收盤時股價為 56.12 歐元。以此股價為基準,瑞薩半導體傳出的收購價格為每股 67.5 歐元,溢價 11.38 歐元,幅度約 20%。

瑞薩電子是全球車用半導體重要供應商之一,以 2 月 5 日收盤價計算,市值約 205 億美元。2019 年瑞薩電子才完成 60 億美元收購美國半導體業者 IDT(Integrated Device Technology)交易案,如今又再傳出收購 Dialog 半導體消息。Dialog 與瑞薩電子合作超過 10 年,2020 年兩家公司還宣布將合作車用電腦平台。

(首圖來源:瑞薩電子)