中國全面狂買,加拿大油菜籽賣到斷貨爆漲

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 09 日 8:00 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大是全球最大西洋油菜(canola)生產國,油菜籽是食用油原料,也是飼料原料,在全球疫情下,世界各國都想囤積糧食原料,尤其是中國在中美貿易戰影響糧食供給,以及國內各種因素導致面臨潛在糧食危機下,全面搶購國際糧食大宗商品,包括可用來當飼料的油菜籽,因此造成全面性的糧食通貨膨脹,引發部分國家限制糧食出口,更進一步加劇供需缺口。加拿大油菜籽需求暢旺,漲到 13 年來新高。

西洋油菜花田在開花期一片鮮黃美景,常是攝影取景勝地,而油菜籽也很實用,搾成的食用油,常用於炸薯條、製作美乃滋、沙拉醬等等,油菜籽本身更可作為豬飼料。2020 年秋季收成時,受氣候因素影響,加拿大油菜籽收成為 5 年來最低點,供給下降使得油菜籽在 2020 年秋季就已經大漲,但是接下來在國際糧食漲勢推動下,更是一路狂飆,直接衝破 2008 年的高點,來到 13 年新高,這波漲幅之兇猛,也只有 2007 年底到 2008 年初漲幅能比擬。

2020 年國際需求使得加拿大油菜籽出口較 2019 年大幅成長達 33%,尤其是中國不計代價狂買,2020 年 12 月搶進 120 萬噸,是過去採購量的 2 倍,這是因為中國才剛從非洲豬瘟大撲殺中緩緩復原,要重建豬隻數量,因此飼料需求再度大增,盡管中國因為外交戰施壓,向加拿大主要出口商理察森國際(Richardson International)與威特發(Viterra)開刀,禁止出口中國,但卻透過其他出口商大買。

各國進口商眼見油菜籽價格自 2020 年秋季起漲後就一去不復返,連忙搶買鎖定期貨價格以免進一步漲升,但這股搶買壓力,造成加拿大出口商也必需搶進相對應的期貨數量來滿足需求。另一方面,由於食用油價格也同樣飆升,許多加拿大本地榨油廠大量買進油菜籽榨油,進一步縮減了油菜籽的供給。加拿大油菜籽價格因而被推高到每噸 700 加幣的高點。而 2020 年起漲前,以 2020 年上半而言,油菜籽價格僅在每噸 475 加幣以下。

對於加拿大農民來說,這場價格大漲可以是中了樂透,也可能只是過路財神,因為多數農民在價格飆漲前或是價格飆漲之初就把手上的存貨出售了,當市場漲到高價,已經沒剩多少能出售獲利,不過只要這股糧食漲勢不停歇,今年還可再賺,2021 年春季加拿大農民再價格鼓勵下擴大種植西洋油菜,大約提升 6% 種植量。

(首圖來源:pixabay