美國太陽能職缺逆勢成長,6 個月增加近 70%

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 09 日 16:10 | 分類 人力資源 , 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據國際勞工組織(International Labor Organization,ILO)報告,武漢肺炎疫情衝擊全球勞動市場,約莫流失 2.55 億個全職工作,比 2009 年金融風暴時還多 4 倍,然而與此同時美國太陽能職缺逆勢成長。

富士比從求職網站資料發現,太陽能、風力發電等職缺在 2020 年 4 月後大幅增加,若搜尋相關關鍵字,可以發現在 2020 年 4~10 月間,太陽能與風能相關的職位比例增加 69%。人力網站 Indeed 經濟學家 AnnElizabeth Konkel 表示,主要是因為房地產市場蓬勃發展與房屋改建趨勢,推動太陽能相關工作機會。

同時這也顯示美國住宅太陽能疫情影響幅度不大。根據美國太陽能產協會(SEIA)資料,雖然疫情最初衝擊家用太陽能的需求,但隨後的反彈力道足以讓屋頂太陽能裝置量在 2020 年突破 3GW 新紀錄。

美國線上太陽能報價與安裝網站 EnergySage 的住宅太陽能調查報告也顯示,因為疫情的關係,民眾對太陽能興趣提高,執行長 Vikram Aggarwal 表示,與 2020 年同期相比,2021 年 1 月拜訪並使用 EnergySage 網站的人數增加 20%。

主要原因有二,其一便是降低用電成本,疫情影響上班與日常習慣,政府推廣在家工作、呼籲避開人潮密集的地方,皆是希望可以減少病毒擴散機會與感染機率,但是在家防疫伴隨而來的,便是可觀的家用電費,這波疫情已經讓美國家用用電提高 10%;另一方面加州野火伴隨的停電,也推升家用屋頂太陽能系統的需求。

Aggarwal 表示,在疫情蔓延期間,便出現第三個裝置誘因,「人們愈加希望事情能掌握在手中」。

整體來看,雖然住宅領域的發電量只佔整體太陽能產業的一小部分、只有少少的五分之一,發電主力還是在公用事業規模太陽能,但住宅太陽能可提供較多的就業機會,美國公用事業勞工工會再生能源主管 James Harrison 表示,公用事業太陽能職缺僅占太陽能產業的 12%~13%,其他大多是住宅太陽能領域。

(首圖來源:Flickr/Tim Fuller CC BY 2.0)