高通邁進 10Gbps 速度領域,Snapdragon X65 及 X62 5G 基頻晶片年底問世

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 9:00 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 於台北時間 9 日宣布推出第 4 代 5G 數據機對天線解決方案-Snapdragon X65 5G 數據機射頻 (基頻) 系統。該系統為世上首款萬兆位元 5G 及首款 3GPP Release 16 規格的數據機射頻系統,目前正向 OEM 客戶送樣,並鎖定 2021 年推出商用裝置。

高通指出,Snapdragon X65 是高通自推出首款商用數據機射頻系統以來,至今在 5G 解決方案上的最大進展,具備媲美光纖的無線效能,可支援目前最快的 5G 網速,還可充分運用可用的頻譜,提供極致的網路靈活性、容量和覆蓋範圍。除了 Snapdragon X65 之外,高通技術公司也推出了新數據機對天線解決方案-Snapdragon X62 5G 數據機射頻系統,主要針對行動寬頻應用的普及化進行優化。

高通進一步強調,Snapdragon X65 5G 數據機射頻系統可升級架構讓客戶可強化、擴充和自訂各 5G 層級,並透過軟體更新實現即將推出的主要新產品特點、功能及快速推出 3GPP Release 16 版新功能。此種可升級架構可確保以 Snapdragon X65 為基礎的解決方案永不過時,促進新功能的應用,延長裝置使用壽命,並幫助降低整體擁有成本,尤其在 5G 擴展至運算、工業物聯網和固定無線接取等新興垂直產業時更為明顯。

其次,高通 545 第四代毫米波天線模組專為提升行動毫米波覆蓋範圍和能源效率而設計。高通 545 毫米波天線模組搭配全新 Snapdragon X65 數據機射頻系統,比起前幾代產品,可支援更高的傳輸功率,亦支援全球毫米波所有頻率,包含新的 n259(41 GHz)頻段,同時維持和上一代產品同樣小巧的尺寸。而且,在全球首創人工智慧天線調校技術下,初步利用了過去十多年來高通在行動射頻系統加入人工智慧技術的開創性研究和開發成果,大幅改善了蜂巢式網路效能和功耗效率。

另外,新一代功率追蹤解決方案體積更小、效率更高、效能更優越,是比普通功率追蹤技術更優越且具成本效益的產品。再加上最全面的頻譜聚合涵蓋了所有重要的 5G 頻段和組合,包含毫米波和 6 GHz 以下頻段,採用分頻雙工(FDD)和分時雙工(TDD),為電信業者提供最大彈性運用零散的 5G 頻譜資產。而高通 5G Powersave 2.0 以 3GPP 第 16 版定義的新節能省電技術為基礎,如連線模式喚醒訊號(Connected-Mode Wake-Up Signal)。

高通進一步指出,上述及許多其他數據機射頻系統的優化之處主要為了提供更高速的蜂巢式網路速率、更廣泛的覆蓋範圍及支援全天候電池續航力,以實現卓越的 5G 體驗。Snapdragon X65 預計將支援新一代頂級智慧型手機以及 5G 在包含個人電腦、行動熱點、工業物聯網、固定無線接取和 5G 專網等領域的擴展。高通技術公司亦推出了比 Snapdragon X65 更平易近人的姐妹版–Snapdragon X62 5G 數據機射頻系統。Snapdragon X62 5G 數據機對天線解決方案,支援行動寬頻服務高達數千兆位元的下載速率。目前Snapdragon X65 和 Snapdragon X62 目前正向客戶送樣,搭載新數據機射頻解決方案的商用裝置預計將於 2021 年底上市。

(首圖來源:高通提供)