德州大停電恐導致晶片短缺加劇,里昂認為亞系半導體供應鏈將受惠

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 11:33 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


德州遭遇極端氣候導致的大停電讓原先就以短缺的晶片供給狀況更為加劇,里昂證券也在今日出具最新報告分析德州大停電對全球半導體供應鏈影響。根據里昂報告指出,德州大停電影響所及包含三星、恩智浦、英飛凌三大重量級半導體公司,全球 20% 的車用 MCU 供應鏈恐將遭衝擊,這對目前已經短缺的車用晶片而言,無疑是雪上加霜。里昂證券同時認為,晶片緊缺與產能吃緊狀況將使得亞系晶圓代工業者與相關供應鏈訂價話語權的提升。

根據里昂證券的分析,三星在德州有 14 奈米與 28 奈米(以及更成熟製程)的產線,客戶在 14 奈米的投單包括了 5G 智慧型手機用 RF 收發器、4G 手機的AP、PCH、NAND 控制晶片等,而 28 奈米以上產線則生產包括 OLED DDIC、CIS、NAND 控制晶片等產品。

另外兩間受影響的半導體公司則為恩智浦及英飛凌,其中,恩智浦在德州有2座8吋廠房。由於恩智浦占有全球 25-30% 的車用 MCU 市場,據估計,對全球車用 MCU 供給影響程度約有 15%。而英飛凌在德州則有 1 座 8 吋廠房,主要生產車用與工業用 MCU,以及 Nor Flash,根據里昂證券的預估,這座廠房對全球車用 MCU 供給的影響程度將為 5%。

綜觀上述半導體廠房所受影響的產品線與產能,里昂證券也在報告中點名可望受惠的供應商,其中多以亞系供應鏈為主。里昂證券指出,車用 MCU 售價可能將持續上揚,包含瑞薩、德儀、微晶片科技、意法半導體等供應商將可望受惠。

此外,因位於德州的 8 吋產能受影響,里昂證券也預期,8 吋晶圓代工產能吃緊的狀況恐將惡化,對華虹半導體、世界先進、聯電與台積電而言,將更有優化產品組合以及調漲晶圓代工價格的話語權。

另外包含矽晶圓供應商信越、勝高、環球晶圓,以及 IC 設計的聯發科、聯詠、AMD、祥碩,記憶體族群的群聯、慧榮、SK 海力士、美光、威騰、兆易創新、旺宏、華邦電皆被點名將可望受惠。

(首圖來源:達志影像)