火星發現新氣體,且有水蒸氣逸出大氣層

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 11:47 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


從古代山谷與河道留下的痕跡表明,火星表面曾有液態水流過,但如今大部分水都被鎖在火星冰蓋中或地下。不過最近科學家探測到有水蒸氣從火星大氣層逸出,再為火星是否曾經擁有生命帶來了誘人想像。

數十億年前的火星曾經有大量水在地表流動,積聚在湖泊或海洋中,但今天的火星地表乾燥荒涼,三不五時就刮著席捲全球的沙塵暴,僅剩永久凍土、極冠等冰凍圈(Cryosphere)還鎖著水,以及極少量水蒸氣存在於火星大氣層。

但水並未完全消失,過去不少探測器都提出火星水含量比預估還豐富的證據,比如 NASA 火星勘測軌道器(MRO)指出,現在火星表面會間歇性存在液態水;火星探測車好奇號發現火星土壤含有豐富水分,足夠供給未來移民使用等。

而最近,歐洲太空總署(ESA)與俄羅斯聯邦航太(Roscosmos)合作的 ExoMars 火星微量氣體任務衛星(Trace Gas Orbiter,TGO)又發現有水蒸氣自火星大氣層逸出。該探測器利用氘氫比(D / H)指標來追蹤水,顯示火星大氣中的氘氫比正隨著海拔與季節產生急劇變化。

研究團隊推測有 3 種情況加速了大氣中的水分流失:2018 年席捲火星全球的沙塵暴、2019 年 1 月短暫但強烈的區域性風暴、以及南極冰蓋的季節性釋放。

除了水蒸氣逸出,TGO 衛星還首次在火星檢測到氯化氫(HCl)這種鹵素氣體,代表我們需要理解一種新的化學循環。

這一兩周火星正在忙著迎接來自地球的新客人,上禮拜,阿拉伯聯合大公國的希望號與中國的天問一號探測器皆已陸續進入火星軌道;這禮拜(格林威治標準時間 2 月 18 日晚上 8 時 50 分),NASA 的毅力號火星車與機智號無人直升機也即將經歷「地獄 7 分鐘」登陸火星地表。

新論文發表在《科學前緣》期刊。

(首圖來源:歐洲太空總署