西伯利亞大坑洞,科學家解謎團

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 10:38 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


地表突然出現巨大坑洞,總是讓科學家感到好奇,最近科學家利用新科技,終於找到西伯利亞大坑洞的成因,科學家認為,從 2013 年至今發現的 17 個大坑洞,皆與氣候暖化有關。

去年七月,科學家在俄羅斯西北方的偏遠地區發現第 17 個坑洞,一直以來科學家都對這些坑洞感到困惑,他們這次利用無人機攝影、3D 建模和人工智慧等技術,發現這些坑洞原來是一場場氣體大爆炸導致。

西伯利亞的永凍土是甲烷的巨大天然儲藏庫,甲烷這種溫室氣體捕獲熱量的能力比二氧化碳更好,永凍土土壤的碳含量更是大氣碳的 2 倍,因此科學家認為永凍土在氣候變化扮演關鍵角色。這次引發爆炸的氣體就是甲烷。

科學家先前就推測,西伯利亞坑洞的成因就是永凍土融化的結果。隨著北極變暖,位於永凍土頂層的空腔內積聚大量甲烷,在地表形成隆起的土丘,最終,地面不能再承受這種壓力,導致地表猛烈爆炸,甲烷噴出,將冰和岩石扔至數百英尺遠,在地面留下一個巨洞,但這些巨洞不會維持多久,就會迅速被水填滿,變成湖泊。

這次俄羅斯的科學家團隊去年 8 月發現第 17 個坑洞之後,坑洞還沒成為湖泊前就趕緊到現場探勘。研究人員首次將無人機深入達地下10~15 公尺,拍攝約 80 張圖像,繪製出深達 30 公尺的坑洞 3D 模型。

根據模型,證實科學家的假設,這些坑洞是甲烷爆炸的結果。但科學家還不清楚甲烷的來源,可能來自地球內部的深層,也可能來自更接近地表的地方,或兩者都有。利用衛星圖像,研究人員還了解坑洞在何時形成。他們認為,土丘是在去年 5~6 月間爆炸,這是一年中大量熱能積累的時間,導致積雪融化,地面層變熱而導致地質行為改變。

目前已經找到 17 個坑洞,但到底有多少個類似坑洞還不知道,也不清楚下一個土丘何時會爆炸。科學家說,雖然這些坑洞出現在人口稀少的地區,但已對土著人民及石油和天然氣基礎設施構成威脅,此外,北極地區的坑洞和其他變化都顯示北極正在迅速升溫和融化,可能給北極居民和全球造成嚴重後果。這項發現已發表在《地球科學》期刊。

(首圖來源:Flickr/Felton Davis CC By 2.0)