德州冬季風暴牽連墨西哥,工廠停電已損失 27 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 12:15 | 分類 國際貿易 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


最近幾天,美國並不是唯一停電的國家。德州許多發電廠因設備凍結供電出問題,德州又宣布禁止天然氣輸出,連帶讓同時也陷入嚴寒氣候的墨西哥北部數百萬人處於無電甚至無水可用的狀態,工廠停擺兩天已損失 27 億美元,而這場停電危機突顯墨西哥對美國天然氣的依賴問題。

這場席捲北美的冬季風暴到底有多冷?通常氣候炎熱乾燥的德州,出現 30 年來最冷溫度,一些地區 14 日氣溫降至 -18°C,導致風力渦輪機葉片也凍結,被迫關閉許多風力發電機,加上天然氣、煤炭、核能設備也故障等問題齊發,整體供電不足使數百萬人處於停電狀態,當地公用事業公司奧斯汀能源公司(Austin Energy)甚至切斷奧斯汀地區最大電力用戶的電力,包括三星、恩智浦半導體和英飛凌半導體公司運營的晶片工廠都被迫停擺。

德州電力公司稱這場停電風暴可能會一直到本週四。再生能源,主要是風能占德州電力的 10%,由於風能起不了作用,氣候短時間內不會好轉,德州州長已下令天然氣生產商在 2 月 21 日之前不得將產品出口到州外,只能賣給德州供應商,德州大斷電讓墨西也瞬間陷入大麻煩。

由於墨西哥電力生產 60% 來自天然氣發電廠,且 80% 天然氣來自美國,寒冷的天氣凍結管道,導致德州天然氣輸送速度放緩,使墨西哥北部約有 470 萬用戶斷電,超過四分之一的客戶來自緊鄰德州的華雷斯(Juárez)和奇瓦瓦州(Chihuahua)。

隨著墨西哥北部的夜間氣溫接近攝氏零度,無電可用讓墨西哥人處在急凍,沒有電力抽水,美墨邊界地區的華雷斯城近三分之一的水井也無水可用。美墨邊境城市有許多大型工廠也受影響,路透(Reuters)報導稱,製造業遊說團體 INDEX 統計停電兩天已造成 27 億美元的損失,2,600 家企業受影響,每小時損失超過 2 億美元的就有 800 家。

與德州接壤的墨西哥幾個州的工業覆蓋範圍廣,從大型消費品製造業到汽車和石油公司。墨西哥較南方的 12 個州也將輪流停電,包括主要的汽車製造中心普埃布拉(Puebla)和瓜納華托(Guanajuato)。

停電使輿論猛批國家電力政策。NPR 訪問能源專家表示,墨西哥的國家能源計劃是從美國購買更多的進口天然氣,還要建造更多天然氣發電廠,但不打算增加當地天然氣產量。

墨西哥的電力政策也不是不合理,原因是德州是石化能源和可再生能源的主要生產地,在正常情況下,可為人口提供足夠能源並出口到其他州,美國天然氣也很便宜,無論德州還是墨西哥,都沒人想到這種供應模式會中斷,也從來沒有考慮過災難性天氣事件。現在墨西哥只能緊急安排一些油輪將液化天然氣運輸到主要港口,還將增加水力發電和煤炭發電支撐電力系統,剩下的只能乞求德州天氣趕快好轉,讓供電恢復正常狀態。

(首圖來源:Flickr/Matthew Townsend CC BY 2.0)