疫情何時終結?彭博:至少還要 5 年

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 10:02 | 分類 旅遊 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


即使現在人類已經以創紀錄的速度推出疫苗,許多國家也已經積極開始施打,但對於世界何時才能恢復正常這個問題,大家都還沒有共識,現在科學家只根據一個指標,就是群體免疫,即疫苗需要涵蓋人口 70%~85%,才能解除戰備狀態。彭博(Bloomberg)基於疫苗接種的情況,估計全球還要將近 5 年才能恢復正常。

彭博追蹤全球 9 種最有希望的疫苗開發進度,現在至少在 87 個國家共有 7 種疫苗可供公眾使用,但數量有限。他們也追蹤國家與製藥商的 132 份合約,包含至少 95.9 億劑疫苗的進度。最新統計截至 2 月 17 日超過 1.86 億劑疫苗交付情況,以最新的疫苗接種率全球平均每天為 6,337,917 劑計算,還需要 4.8 年的時間才能涵蓋 75% 人口。

報告也衡量不同國家的群體免疫時間表,指出以色列進度最快,將在短短 2 個月內就可為 75% 人口接種疫苗。而美國有望在 2021 年底達到。但中國、智利和加拿大都需要近 5 年才能達成。

但報告也提到,現在還在疫苗接種過程的早期階段,因此數據並不穩定,某些因素可能會加快群體免疫的速度,例如墨西哥與印度等國家準備大量製造疫苗,嬌生的疫苗只需要接種一劑等等,現在北美因為大風雪而延遲疫苗的物流情況之後也會獲得緩解。這次彭博預估疫情結束的時間已經比上一次要快,2 月初估計還要 7 年時間才能完全終結。

麥肯錫(Mckinsey)每隔 2 個月也出具疫情終結預估報告,根據 1 月底最新估計,麥肯錫認為現階段來看變數還很多,因為在許多地方推出疫苗的速度比預期慢,以及對變種病毒的擔憂加劇。

報告估計到 2021 年第三季或第四季,美國最可能獲得群體免疫,但延遲到 2022 年第一季或以後的機會增加了,英國群體免疫和過渡到正常狀態的時間與美國相似。但是全球整體來看,中期來看病毒可能仍是地方性流行病。

麥肯錫認為在完全正常化之前,病毒會有過渡期,期間病毒不會對健康造成重大影響,且感染僅限少數人。報告指出,未來新冠病毒這可能類似麻疹,這種疾病在疫苗接種計劃完善的國家會引起間歇性、有限暴發,但在世界疫苗供應較有限的地區仍是嚴重疾病。病毒也可能是季節性,在某些地方可能會遇見感染高峰期。

至於何時才能恢復正常旅行,現在的預估是 2023 年。但科學家不敢大意,因為病毒會發生變異和適應性,恢復正常的全球旅行將增加傳播風險。全球疫苗聯盟 GAVI 強調必須在每個地方都消除這種病毒的原則,即「只有每個人都安全,全球才安全」的原則。他們警告說,「如果我們完全回到大流行前的世界旅行方式,而沒有廣泛使用疫苗,我們可能會看到 COVID-19 持續發展。」

根據聯合國世界旅遊組織最近的一項調查,43% 的旅遊業專家預期 2023 年才會恢復疫情前的國際旅遊狀態,而有 41% 的人預期要到 2024 年之後才有可能。若按照彭博的預估,以及遵守專家的原則,恢復疫情前旅遊方式,可能要等到 2026 年才有希望。

(首圖來源:Flickr/Marcel Oosterwijk CC By 2.0)