Sony 開發新一代自駕車感測器,偵測距離遠達 300 公尺

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 12:29 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


索尼(Sony)積極搶攻車用感測器市場。外媒報導,Sony 正在開發新一代車用感測器,此一感測器的偵測距離最近可到 15cm,最遠則可到 300 公尺;雖然目前Sony 還未替此一感測器命名,但已將其視為發展自動駕駛汽車的一項關鍵技術,期望能在 2022 量產。

根據日經亞洲評論報導,Sony 正在開發的新一代車用感測器,是將飛時測距(ToF)感測器與光達(LiDAR)結合,進一步提升自動駕駛車輛「看見」道路和物體的能力。

Sony 表示,藉由這種方式,可以進行長距離的高精度測量,提升在惡劣天氣下偵測的可靠性;同時,將兩款感測器整合在同一個封裝中,也有助於降低車用感測元件的成本。Sony 希望在 2022 年時,該款車用感測器能夠商業化量產,以出售給光達製造商。

事實上,Sony 正積極將原先影像感測器的技術轉至其他領域,以發展新的應用。在影像感測器方面,Sony 原先相當依賴智慧手機市場,但隨著中美貿易戰影響,華為手機銷售量大幅滑落,使得 Sony 認為有必要在影響感測器上開拓別的市場。為此,Sony 積極布局自動駕駛和其他工業應用領域,希望在 2025 年時,影像感測器的營收在非手機市場的比例能提高至 30%。

(首圖來源:Sony)