以色列防疫報佳音,兩劑輝瑞預防感染 95.8% 有效

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 15:55 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列人口多達 900 萬,目前 COVID-19 肺炎疫苗施打率近 50%,防疫成績斐然,以色列衛生部表示,美國輝瑞公司(Pfizer)和德國 BioNTech 公司研發的疫苗有效避免大部分接種者感染,兩劑保護力達 95.8%。

疫情肆虐下,全球正如火如荼研發肺炎疫苗,有效抑制疫情擴散的疫苗將帶來一線曙光,而以色列在 2020 年 12 月 20 日展開全國性的疫苗計畫,自 12 月以來,已向 425 萬人施打第一劑 Pfizer-BioNTech 疫苗,約有 288 萬人依照建議施打兩劑疫苗,目前他們更計畫在 3 月前為大多數人接種疫苗。

輝瑞疫苗檢驗證實有效率為 89.4%,而以色列衛生部 20 日表示,截至 2 月 13 日資料,相較未接種疫苗者,已接種第 2 劑疫苗的人兩週後,預防武漢肺炎病毒 95.8% 有效,重症預防率為 99.2%,預防死亡 98.9% 有效。

新南威爾斯大學生物安全教授 Raina MacIntyre 電郵受訪指出,這些數據主要用於評估群體免疫(herd immunity)潛力,但還需要同行評審證實並仔細審查數據。

馬里蘭大學巴爾的摩縣分校(UMBC)公共政策助理教授 Zoe McLaren 則認為,這項研究並沒有設計用來估算疫苗能否降低傳播,主要採用國家檢測數據,沒有計算施打疫苗者與未施打者的檢測率差異,可能會誇大疫苗的成效。她指出,雖然研究有比較接種疫苗和未接種疫苗之後的病例數,但接種疫苗的人不一定會再去檢測,容易低估數量、尤其是肺炎存有無症狀的可能。

根據另一篇發表在醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)研究,9,000 醫護人員施打輝瑞第一劑疫苗後,15~28天 內 COVID-19 症狀的情況減少 85%,無症狀感染也減少 75%。不過與輝瑞的臨床實驗不同,這些醫護人員也多是年輕且健康的人,沒有 65 歲以上的高齡人口,也不是疫情初期情勢嚴峻時測試。

(首圖來源:U.S. Secretary of Defense, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)