開發者成功在 Lumia、Apple M1、Surface Go 運行 Windows 10X

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 16:16 | 分類 Microsoft , Windows , Windows Phone Telegram share ! follow us in feedly


雖然還等不到微軟(Microsoft)的 Windows 10X 作業系統釋出,不過在今年 2 月初時,已有外國媒體獲得尚未推出的 Windows 10X 內部版本,讓許多用戶可一窺 Windows 10X 的基本樣貌。有開發者就花了幾天時間,讓 Windows 10X 得以在 Lumia 手機、基於蘋果 M1 處理器的 MacBook,以及搭載英特爾 Core m3 處理器的 Surface Go 運行此作業系統。

國外獨立開發者 Ben 就透過 QEMU 虛擬主機,好讓 Windows 10X 得以在蘋果 M1 電腦運行,且開發人員還發現「效能出奇地好」;因為就像基於 ARM 的 Windows 10 作業系統,Windows 10X 原先也不適合 MacBook 電腦,因 Windows 10X 最初是基於英特爾的硬體而設計。

除了蘋果 M1 電腦,Ben 也試著將 Windows 10X 移植到 Windows Phone(Lumia 950 XL);雖然 Windows 10X 可在 Lumia 手機運行,但仍有一定的使用限制。

且除了 Ben,Twitter 也有其他開發者試著將 Windows 10X 單螢幕版放到 Surface Go 運行;雖然 Windows 10X 在這些設備看似運行狀況良好,但在 Wi-Fi、觸控、驅動程式仍有一定限制。

不過你可能會好奇 Windows 10X 是什麼作業系統?而 Windows 10X 與現行 Windows 10 又有什麼不一樣?

Windows 10X 是微軟去年就提及將推出的新作業系統;Windows 10X 未來將提供單螢幕或雙螢幕版本,且有可能僅能在特定電腦運作,不支援現有 Windows 應用程式。

當時原先預計 Windows 10X 要在 2020 年 12 月時推出,只不過後來延遲至今年春季才推出單螢幕版本;雙螢幕版本與雙螢幕電腦 Surface Neo 則可能得等到 2022 年才有機會問世。

值得注意的是,微軟原先想要利用「Vail」虛擬化技術,好讓 Windows 10X 得以虛擬的方式支援 Win 32 應用程式;但官方為了避免其他狀況再度拖延推出時間,最後決定取消這項支援技術。

(首圖來源:微軟