車聯網資料處理難題現曙光,恩智浦攜合作夥伴推 Fusion Project 方案

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 16:54 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為推動智慧互聯汽車發展,恩智浦半導體(NXP)宣布,攜手 Airbiquity、Cloudera、Teraki 和 Wind River 等合作夥伴,聯合推出 Fusion Project。該平台主要應用於汽車產業,透過預先整合的軟硬體解決方案,結合產業領導者針對汽車製造商提供的創新技術,可以高效地蒐集、分析和管理互聯車輛資料,以進行持續的功能開發、部署和升級。

恩智浦表示,隨著互聯汽車技術持續發展,產生的資料量呈指數成長,而這些資料可用於為消費者提供以資料為中心的新功能,並為汽車製造商帶來創造收入的機會。然而,由於跨機器學習生命週期的分散資料管理、靜態機器學習模型導致的不準確性、智慧邊緣運算能力有限以及車載運算能力不足,使得汽車製造上在高效蒐集、分析和管理汽車資料上仍有不小的挑戰。

為此,NXP 聯手 Airbiquity、Cloudera、Teraki 和 Wind River 等合作夥伴,開發了 Fusion Project 方案。藉由創造一個強大且高效的資料生命週期平台,涵蓋從資料擷取到 OTA 機器學習模型更新,能夠在不損失資料保真度的同時,最大程度提高系統決策的準確性。汽車製造商可以輕鬆地針對解決方案進行評估,並將其引入下一代互聯自動駕駛汽車的設計和生產週期。

據悉,Fusion Project 使用每家公司的協同技術,為智慧車道變化檢測打造解決方案。Airbiquity 提供 OTA 軟體管理技術,Cloudera 負責從邊緣到人工智慧的資料生命週期解決方案;而 NXP 提供了汽車處理平台、Teraki 則是邊緣數據人工智慧,最後 Wind River 則協助發展智慧邊緣系統軟體。

VSI Labs 創辦人暨總裁與 Telematics Research Group 前聯合創辦人 Phil Magney 表示,汽車製造商在實施複雜技術時面臨持續不斷的挑戰,例如下一階段的先進 ADAS 和自動駕駛汽車技術。下一代資料管理技術堆疊(Technology Stack)由許多方面組成,其會不斷改良和部署人工智慧機器學習模型,因此汽車製造商需要類似於 Fusion Project 這樣從汽車到雲端的解決方案,充分運用汽車生態系統中的各項關鍵技術。

(首圖來源:科技新報)