地球磁極翻轉的威脅?新研究:可能導致尼安德塔人滅亡

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 23 日 10:09 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


蠢蠢欲動的地球磁極是否可能在當代翻轉?翻轉後對人類生活與安全的影響又有多大?未來事情說不準,但科學家的考古研究可以告訴我們,42,000 年前,世界因地球磁極翻轉及太陽行為變化,經歷了數世紀彷彿世界末日的狀態。

歷史上這場短暫的地磁漂移事件稱為拉尚事件(Laschamp Excursion),是科學家已知的第一次地磁飄移活動,也是研究最透澈的事件,當時磁場反轉約維持 440 年,過渡期約 250 年,這段時間內反向電場強度降低 75%,地球磁場強度降低,導致更多宇宙射線抵達地球、同位素鈹-10 與碳-14 含量增加。

而一篇最新研究指出,這場地磁逆轉引發一系列宛若災難電影的情節:臭氧層破壞、熱帶地區被風暴肆虐、太陽風產生更加壯觀的極光、北極冷空氣南移橫掃北美、地球生命受強烈紫外線照射,天氣模式劇烈變化,尼安德塔人(Neanderthal)也在這段期間滅絕,現代人類的祖先則躲進洞穴。

來自澳洲新南威爾斯大學與南澳洲博物館科學團隊,分析一棵在沉積物保存 4 萬多年的古老貝殼杉樹年輪,透過放射性碳定年法追蹤磁極反轉過程中放射性碳的變化,然後將新得出的時間尺度與來自世界各地的洞穴、冰芯、沼澤現場紀錄比較。

結果表明,這場磁極逆轉引發了明顯的氣候變化,科學家稱為亞當斯事件。當時有多麼恐怖?研究人員解釋,地球磁場強度下降至 6% 以下,基本上我們的宇宙輻射防護罩完全消失,同時期太陽又正好經歷多次活動極小期,雖然總體來說太陽活動不頻繁,但也更不穩定,發出大量太陽耀斑,使更強大的宇宙射線瘋狂撲向地球,電離大氣層粒子,轟炸臭氧層,就像世界末日一樣。

研究人員表示,亞當斯事件可以解釋地球許多生物進化的奧祕,包括尼安德塔人滅絕,以及突然在世界各地洞穴出現的藝術壁畫。

專家也認為,地磁北極目前正在北半球快速飄移,這速度加上過去 170 年來地球磁場減弱約 9%,很可能暗示新逆轉即將發生。如果當代社會遇上磁極反轉事件將造成巨大影響,撲騰而來的宇宙輻射射線將摧毀我們的電網與衛星網路設備。

新論文發表在《科學》(Science)期刊。

(首圖來源:pixabay