綠電衝擊火電生存空間,研究:2025 年澳洲燃煤電廠收益降三分之二

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 16:25 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


就跟世界上許多燃煤發電廠類似,澳洲燃煤電廠也頗受風力發電與太陽能投資熱衝擊,甚至會陷入難以維持營運的窘境,美國能源經濟與金融分析研究所(IEEFA)與澳洲綠色能源市場協會(Green Energy Markets),到了 2025 年,澳洲燃煤發電廠的收益還會降低三分之二。

這不僅是因為風力發電與太陽能投資、開發案數量超出眾人預期,燃煤發電廠老化又缺乏彈性,這兩項不利的發電要素會讓電廠提早被除役。綠色能源市場協會 Tristan Edis 表示,能源市場的新能源供應浪潮,來得時間比政府與市場分析師所預測得兩年前還要早。

在 2018 年到 2025 年的新增電力供應約佔用電需求的三分之一,這也比新南威爾斯州的利德爾(Liddell)燃煤發電站年發電量多八倍。報告指出,在 2018 年到 2025 年,太陽能跟風力發電新增發電量可以達到 70,000 GWh。

目前利德爾發電廠將會在 2023 年 4 月退休,為避免出現供電缺口與能源價格飆升,澳洲聯邦政府支持在新州獵人谷(Hunter Valley )建設一個新的燃氣發電站,不過根據 IEEFA 的報告,再生能源新增發電量完全可以填補燃煤關閉的缺額。

預計 2025 年,澳洲會設置多達 8GW 的公用事業規模太陽能、12GW 風力發電 和 22GW 屋頂太陽能,加速燃煤退休速度。IEEFA 分析師 Johanna Bowyer 認為,由於風能和太陽能不用填補燃料,不需負擔燃料成本,也常以近零價格進入市場,價格優勢大。

Bowyer 預計與 2018 年相比,到 2025 年天然氣與燃煤發電量分別下降 78% 與 28%。除此之外,屆時 15 個燃煤電廠中,3 到 5 座電廠也會面臨財務壓力,除了利德爾燃煤電廠外,還會有其他電廠提早退役。

這情形也可以在美國發現,美國的煤炭需求雪崩式下滑,大量燃煤電廠關閉、盛況不復從前,如今美國燃煤發電廠的容量因數年年下降,從 2010 年的 67.1%,在 2019 年已降到 47.5%,代表美國的燃煤發電利用率降低。根據美國 2020年上半年發電量報告,燃煤發電發電占比在 2018 年、2019 年與 2020 年分別為為 26.7%、23.6% 與 16.9%,3 年內發電占比驟降 10%。

(首圖為利德爾發電廠,來源:Webaware, Public domain, via Wikimedia Commons)