揭露自駕車規劃,緯創:以拓展平台為主

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 17:56 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


緯創旗下緯謙科技今日與中華電信共同舉辦記者會,緯創副董事長黃柏漙會後受訪透露自駕車布局進展,指出緯創在自駕車發展上會以平台、車子控制為主,目前則考慮在緯創集團自家工廠,如南科廠、新竹廠推動自駕車相關應用。

黃柏漙表示,目前緯創已經打造在台中台灣大道行駛的自動駕駛巴士,下一步計畫從自家工廠內部應用著手,像是無人搬運車(AGV)、自主移動機器人(AMR)或是在工廠園區行使的自駕巴士等;正討論導入南科廠和新竹場。

黃柏漙指出,緯創在自駕車布局上,會以平台、軟體的角度發展,同時尋找各式各樣的策略結盟夥伴。預計在 3、4 個月之後,可能會宣布自駕車相關結盟消息,而策略夥伴包含硬體和服務供應商,目前無法透露相關細節。

緯謙與中華電信今日共同宣布,攜手合攻 5G 雲端產業,中華電信將入股緯謙,取得一席董事;而緯謙母公司緯創,仍持有 50% 以上的股份。

緯創董事長林憲銘致詞時表示,集團內包括緯創、緯謙、啟碁、緯穎等子公司,都和中華電信有合作;而這次中華電信大力結盟,對雙方都會有關鍵的改變。在緯創集團的營運理念中,合作是很關鍵的 DNA。過去緯創大多數的時間和資源都花在 ODM 上,累積很多關鍵技術和能力,但未來若是一直朝 ODM 發展,這些技術和能力無法發揮最大的功效。因此,緯創積極推動數位轉型,而在轉型過程中,緯創也需要合作夥伴;與中華電信的合作,將能共同創造更大的價值。

(首圖來源:科技新報)