中研院攜手 Seagate 解決方案,共同為環境變遷研究做出貢獻

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 26 日 11:00 | 分類 儲存設備 , 國際觀察 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲連綿的叢林大火造成的空汙吹向全球、中國長江暴雨與洪災使韓國水產大受打擊,近年來氣候日趨極端化所造成的天災不僅越為顯見,各國間的氣候影響更是相互牽連,如同漣漪一般,一圈圈的擴大影響著全球的環境、產業,甚至可能危害到全人類的健康安全。而台灣因其地理位置,易受到鄰近氣候變化影響,每年的颱風、乾旱都造成台灣在農漁業極大的損失。

然而,各國之間的氣候資訊並非共享資源,中研院環境變遷研究中心氣候團隊一直以來除了精進自身研究實力,也著手建立專屬台灣的氣候預測模組。從 2015 年起,團隊在過往既有基礎上發展本土的台灣氣候模式 (TaiESM),並參加世界氣候研究計畫 (WCRP) 下的氣候模式比對計畫 (CMIP6),與各國會員氣候資料交流,不僅為台灣打開在國際間交流的另一扇大門,更為台灣各個研究機構未來在氣候資料蒐集上奠定更深厚的基礎。

中央研究院人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄表示,這次開發出台灣獨有的氣候模組,不僅能向國際間展現台灣的研究實力,同時也取得與國際氣象單位交換資料與技術交流的門票,進而爭取與各個會員國免費交換相關資訊。目前,環變中心氣候團隊研究的龐大資料主要是氣候模式資料產出,超級電腦模擬一天累積下來的資料就高達 2~4TB。為了能讓研究愈加準確,未來會陸續加上各研究單位所提供的模式資料與再分析 (re-analysis) 資料,代表著資料的蒐集來源將更加複雜,資料量也只會增而不減。

根據 Seagate 於 2020 年發表的調查報告 《Rethink Data》 指出,接下來兩年內企業的資料量將以 42.2% 的年增長率增加,而隨著 5G、IoT 裝置等科技興起,資料蒐集的來源也越來越多元、複雜,也是所謂的資料蔓延。在資料增長與與資料蔓延的相乘下,讓企業在資料管理上築起了門檻,使得資料運用的潛力無法最大化。因此,根據中研院環境變遷研究中心氣候團隊所需要的資料管理的獨特性,並透過 Seagate 的協助重新審視需求,團隊最後選擇 Seagate 提供的高密度、穩定安全的資料儲存解決方案。

Seagate 台灣區總經理黃又青表示,Seagate 很榮幸能提供環變中心氣候團隊一直以來在尋找的資料儲存解決方案,也非常高興該團隊如願加入氣候模式比對計畫,建立台灣氣候研究的里程碑。Seagate 也會持續以業界領先的資料儲存解決方案,提供企業和研究組織所需要的資料管理後盾。尤其,Seagate 磁碟陣列的超高密度儲存空間,與大容量硬碟,讓同樣的機櫃空間提高近 25% 的儲存容量,對資料量增長快速是一大幫助。這讓團隊無後顧之憂地專心於台灣氣候模式的開發,以及未來研究。

部署高密度資料儲存解決方案後,環境變遷研究中心氣候團隊的下一步計畫,是將所有資料彙集、梳理,打造可雙向溝通、能夠做資料交流的開放平台,稱為氣候變遷研究聯盟資料庫,讓台灣所有研究單位皆能在平台上獲取已格式化、統一規格的資料做研究。同時,各研究單位也能分享自身的研究成果,讓各自的團隊能輕鬆獲取所需資訊,應用在不同的研究主題。因此,環境變遷研究中心氣候團隊期許,未來所規劃的氣候變遷研究資料庫能帶領台灣在氣候領域的資料經濟中立足,更期待能將研究成果應用在各個產業中,尤其協助「靠天吃飯」的產業可提前作產值預估,或是應用至國家及各個城市的災難預防中。

(首圖來源:pixabay)