內建高感度指向性麥克風陣列,Apple Glass 可定位聲音並指出音源位置

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 8:45 | 分類 Apple , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果智慧 AR 眼鏡 Apple Glass 內建高感度麥克風陣列,能偵測到難以聽見或無法精準定位的音訊,並指引配戴者找到聲音來源。 

Apple 先前已申請 Apple Glass 音質相關的專利,並為該眼鏡打造 3D 音訊。據一項新公布的專利申請案顯示,蘋果公司也在研究 Apple Glass 能透過麥克風所監聽到的音訊做些什麼。

「用於頭戴式裝置的音訊式回饋」機制會偵測聲音,然後通知配戴者。當然這是在該裝置內建了這些麥克風的前提下才會如此,該專利非常謹慎,沒有提到Apple Glass或任何特定的裝置都會內建,而只提到可以內建。

「頭戴式裝置可以內含多顆用於指向性音訊偵測的麥克風,」該專利指出。「透過基於音源位置而在顯示幕上秀出的橫條,便能設定頭戴式裝置提供基於音訊輸入的視覺化輸出資訊。」

因此,如果 Apple Glass 具備多顆麥克風來擷取多個不同方向來源的音訊資訊(例如聲音)的話,那麼它就可以處理所聽到的聲音。儘管該專利申請案對此著墨不多,但最起碼,Apple Glass 在偵測到特定聲音時就會顯示通知。

在某些應用中可能更有用的是,該裝置內建的麥克風可能比佩戴者自己本身的耳朵還要更強大。戴上 Apple Glass,他們會聽到在沒有輔助情況下根本無法聽到的聲音。

另外,由於麥克風陣列會朝向不同的方向,因此 Apple Glass 可以高精準地計算出既定聲音的來源。它們可以「視覺化輸出來呈現」,亦即蘋果所謂「提醒使用者音源位置的橫條」。

該專利說:「這也可以讓使者精確且容易地識別音源位置,即使使用者不容易聽到與頭戴式裝置無關的聲音,」專利指出。「再舉一個例子,偵測到的音訊輸入能透過可強調(例如放大)某些聲音的音訊輸出來呈現,以協助使用者區分不同的聲音。」

(首圖來源:美國專利商標局