標榜無毒就安全嗎?丹麥研究:塑膠玩具含上百種有毒物質

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 11:35 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


現在孩子生得少,但養得精,許多父母寵愛孩子的方式就是給他們各式各樣玩具,帶他們去玩各種為小孩精心設計的遊樂設施。即使許多玩具標榜高規格無毒製作,實際上國際無毒標準還有很大缺失。丹麥研究就發現,塑膠玩具仍含很多沒列入國際標準的毒性,長期接觸將對孩子健康造成巨大風險。

丹麥技術大學(Technical University of Denmark)研究估算,西方國家兒童平均擁有約 18 公斤塑膠玩具,突顯兒童每天被大量塑膠包圍,亞洲國家大概也不遑多讓。但問題是,玩具製造商通常不提供玩具化學成分資訊,且玩具成分資料庫還有很大缺口,關於玩具材料應禁止使用哪些物質,也還沒有國際協議,因此父母很難弄清楚,哪些玩具含可能對孩子造成健康危害的化學物質。

研究人員表示,現行法規和國際的玩具化學物質清單,通常關注的是某些有已知有害特性的物質,例如鄰苯二甲酸鹽,然而大多數化學物質都未含列。

美國密西根大學研究人員與聯合國環境署一起研究此重要問題,分析塑膠玩具化學功能和含量數據,並量化兒童接觸度、潛在健康風險。估算方式結合玩具材料的化學含量與材料特性,以及玩具使用方式,例如兒童通常玩玩具多長,是否放入口中,以及一個家庭每個小孩有多少這類玩具,根據健康風險排名化學物質,並將結果與世界各地現有的優先化學物質清單比較。

結果發現,兒童玩具的硬、軟和泡沫塑膠材料發現 419 種化學物質,確定其中 126 種可能透過癌症或非癌症等疾病損害兒童健康的物質,包括 31 種增塑劑、18 種阻燃劑和 8 種香精。其中 27 種物質,包括多種鄰苯二甲酸鹽,阻燃劑和增塑劑已經禁用,但仍在測試玩具出現。研究人員還確定 17 種物質,這些物質沒有出現在塑膠玩具的其他優先列表,但仍可能危害健康。其中一些物質是已知有害化學物質的替代品,但事實證明也有危險性。

玩具類別和使用方式,軟塑膠導致某些有害化學物質的暴露量更高。所有毒物接觸方式中,吸入式接觸在整個兒童接觸占主導地位,因兒童可能會吸入擴散到房間所有玩具的化學物質,但玩玩具通常一次只玩一種。

塑膠玩具無所不在,為了避免兒童接觸過多有害物質,研究人員建議最好的做法是減少總體塑膠材料消耗、避免使用軟性塑膠玩具,並記住孩子的房間每天都要通風。研究發表在《國際環境期刊》(Environment International)。

(首圖來源:Flickr/Tabitha Blue CC BY 2.0)