美國 CDC 錯了嗎?日超級電腦模擬:戴兩個口罩防疫效果跟一個差不多

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 17:17 | 分類 AI 人工智慧 , 國際觀察 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


口罩已成為每個人防疫的必須品,然而,究竟是戴一個就好,還是戴「兩個」效果會更好?根據日本超級電腦「富岳(Fugaku)」的模擬結果顯示,若有正確配戴一個口罩,在防止飛沫上跟一次戴兩個口罩並沒有太大差異;而這結果也與美國疾病管制預防中心(CDC)近日的建議相抵觸。

根據路透社報導,美國疾病管制局曾在 2 月提出一份建議,指出經在實驗室測試多種口罩之後,發現若在不織布口罩(外科口罩)再多加一層布口罩,在降低病毒擴散給他人,以及防止病毒傳染上會有更顯著的效果。

然而,日本超級電腦富岳近期也針對人們戴不同種類與組合的口罩時,病毒微粒的流動進行模擬。結果卻發現,隨便配戴一個口罩,其飛沫防範力只有 69%,正確配戴口罩的話可達到 81%;若是將不織布口罩貼緊臉龐,其效果會再提升至 89%。至於佩戴兩層口罩,例如在不織布口罩外多加一層口罩(像是海綿口罩或是不口罩),飛沫防範力只小幅增加到 89%,相當有限;同時還得承受呼吸困難等缺點。

那麼,若是戴上兩個不織布口罩呢?對此,研究人員表示沒有幫助,因為會增加空氣阻力,而且導致邊緣的洩漏。所以,總結來說,要防止飛沫傳染,其實正確配戴好一個口罩就行,戴兩個口罩並沒有更顯著的加乘效果。而此研究也表明,在口罩效力上,N95 最佳,其次是不織布口罩、布口罩,最後是聚氨酯口罩(也就是海綿口罩)。

(首圖來源:pixabay